Компании

все компании

НКЦБФР изменила порядок определения чистой стоимости активов НПФ

29 февраля 2012 года, 18:33
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение «О внесении изменений в Положение о порядке определения чистой стоимости активов негосударственного пенсионного фонда (открытого, корпоративного, профессионального)».
Об этом сообщается на сайте комиссии.
Согласно сообщению, соответствующая резолюция была утверждена регулятором на очередном заседании 28 февраля 2012 года.
«В первую очередь, внесение изменений в Положение о порядке определения чистой стоимости активов негосударственного пенсионного фонда призвано усовершенствовать точность и правильность расчета чистой стоимости активов негосударственных пенсионных фондов, совершенного лицами, осуществляющими управление активами негосударственных пенсионных фондов», - отметила директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов Оксана СИМОНЕНКО.
В сообщении указывается, что изменениями к Положению предусмотрено урегулирование вопросов оценки ценных бумаг, находящихся в листинге организаторов торговли, который отвечает требованиям Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении».
«Например, на сегодняшний день у лиц, осуществляющих управление активами негосударственных пенсионных фондов, возникают трудности в оценке ценных бумаг, которые во время пребывания в активах НПФ, исключены из листинга фондовой биржи и не находятся в биржевом списке одной из фондовых бирж. Так, документом предусмотрено, что акции и облигации украинских эмитентов, которые исключены из листинга, в течение 30 дней с даты исключения из листинга оцениваются по последней балансовой стоимости, которая была определена на дату, предшествующую дате исключения из листинга» - говорится в сообщении комиссии.
Также сообщается, что особое внимание в измененном Положении уделено оценке денежных средств и металлов, принадлежащих НПФ и находящихся на счетах банковских учреждений, которые не выполняют своих обязательств или в которых назначена временная администрация. Также изменениями в Положение вводится понятие «невыполнение обязательств эмитентом облигаций» - невыплата эмитентом облигаций владельцам облигаций в срок, установленный условиями эмиссии, дохода по облигациям и/или непогашение части или полной номинальной стоимости облигаций, с даты первого неисполнения таких обязательств, а также предусматривается порядок оценки облигаций, по которым эмитент не выполняет обязательства.
«Вступление в силу Положения будет способствовать более полному и объективному расчету чистой стоимости активов негосударственных пенсионных фондов, а также уменьшению процессов искусственного завышения или занижения стоимости единицы пенсионного взноса», - отметила О.СИМОНЕНКО.

По материалам: Униан





Просмотров: 754
Другие новости