Компании

все компании

Бернанке считает обоснованным сохранение стимулирующих мер в экономике США

29 февраля 2012 года, 18:14
Бернанке считает обоснованным сохранение стимулирующих мер в экономике США Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке считает обоснованным сохранение стимулирующих мер в американской экономике, несмотря на некоторое снижение безработицы, и ожидает, что рост цен на нефть может привести к временному увеличению инфляции, сообщает агентство Bloomberg.

"В настоящее время, когда безработица остается повышенной, а прогноз инфляции сдержанным, Комитет по открытым рынкам (FOMC) полагает, что сохранение стимулирующей политики соответствует достижению двух основных целей ФРС - обеспечению стабильных цен и максимальной занятости", - заявил он, выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Глава ФРС отметил позитивные изменения на рынке труда, заявив, однако, что ситуация в этой сфере далека от нормальной.

"Мы видели некоторые позитивные изменения на рынке труда. Тем не менее, ситуация на нем далека от нормальной: безработица остается повышенной, и число людей, работающих неполный рабочий день по причинам экономического характера, очень высоко", - заявил он.

Недавний рост цен на нефть, по его словам, может привести к временному ускорению инфляции и сокращению покупательной способности американцев".

По итогам январского заседания FOMC сделал прогноз о том, что уровень инфляции в США будет сдержанным в долгосрочной перспективе - после 2012 года, отметил Б.Бернанке.

"С этих пор стоимость бензина пошла вверх, что отражает рост цен на нефть. Это будет способствовать временному ускорению инфляции", - заявил он.

Стоимость бензина в США увеличилась с начала 2012 года на 13% - до $3,72 за галлон, свидетельствуют данные American Automobile Association.

В своем выступлении Б.Бернанке подчеркнул улучшение ситуации в сфере потребительских расходов США, отметив, однако, что базовые факторы, поддерживающие настрой потребителей, остаются слабыми: реальные доходы населения не увеличивались в 2011 году, а доступ к кредитам закрыт для многих потенциальных заемщиков. Потребительское доверие, существенно ослабнувшее летом прошлого года, увеличилось с того времени, но остается относительно низким, отметил он.

"Доступность жилья для американцев значительно увеличилась благодаря сокращению цен на недвижимость, а также исторически низким ставкам по ипотеке. К сожалению, у многих потенциальных покупателей нет средств на осуществление первоначального взноса, а также хорошей кредитной истории, необходимой для получения ипотеки. Другие не спешат покупать дома из-за опасений по поводу перспектив своей работы, доходов, а также дальнейшего направления цен на жилье", - сказал Б.Бернанке.

Среди позитивных для рынка жилья США сигналов глава ФРС отметил увеличение объемов строительства многоквартирных домов и улучшение настроя представителей строительной сферы.

Помимо этого, Б.Бернанке подчеркнул позитивное развитие ситуации в производственном секторе США и ускорение темпов роста расходов компаний на оборудование и программное обеспечение.

Согласно прогнозу FOMC, ВВП США увеличится на 2,2-2,7% в этом году, а затем темпы роста будут постепенно увеличиваться.

Говоря о ситуации в Европе, Б.Бернанке отметил ряд конструктивных мер, предпринятых для преодоления кризиса в регионе, в том числе программу кредитования финансовых институтов Европейским центральным банком (ЕЦБ) сроком на три года, а также новую программу помощи Греции.

"Тем не менее, серьезные финансовые и бюджетные проблемы в еврозоне остаются, и их решение требует совместных действий европейских регуляторов", - заявил он.

Заявления Б.Бернанке подтверждают, что сигналы восстановления экономики США не изменят мнения ФРС о необходимости сохранения базовой процентной ставки на "исключительно низком" уровне, по крайней мере, до конца 2014 года. В то же время в словах главы Федерального резерва не содержалось намека на то, что руководство ЦБ обсуждает возможность введения новых стимулирующих мер.

В ходе предыдущего выступления Б.Бернанке в Конгрессе, состоявшегося в июле прошлого года, глава ФРС обрисовал шаги по стимулированию экономики, которые были приняты FOMC в августе и сентябре.

Фондовые индексы США, поднимавшиеся в начале торгов в среду, снижаются в связи с отсутствием намеков на возможность принятия новых стимулирующих мер в заявлениях Б.Бернанке. Dow Jones к 20:00 МСК потерял 0,3%, Standard & Poor's 500 - 0,23%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 577