Компании

все компании

"АэроСвит" понес большие затраты

29 февраля 2012 года, 10:47
"АэроСвит" понес большие затраты Крупнейший украинский авиаперевозчик "АэроСвит" в прошлом году получил 1,45 млрд грн чистого убытка, увеличив его более чем в три раза, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Убыток резко взлетел. В авиакомпании такие результаты объясняют агрессивным развитием и увеличением расходов на топливо и услуги. Убытки понес и ближайший конкурент "АэроСвита" — "Международные авиалинии Украины", поэтому усилия обеих компаний в этом году будут направлены на снижение затрат.

Чистый убыток "АэроСвита" в прошлом году составил 1,45 млрд грн — это в 3,3 раза больше, чем в 2010 году, сообщило вчера руководство компании в объявлении о будущем общем собрании акционеров. Доходы перевозчика не раскрываются. За 2011 год его активы выросли в 10,6 раз, до 1,12 млрд грн, а общая дебиторская задолженность сократилась на 10,7%, до 618,1 млн грн. Численность сотрудников авиакомпании увеличилась на 31,4%, до 2,57 тыс. человек. В прошлом году "АэроСвит" перевез по предварительным данным 2,8 млн человек (+63,1%).

Помощник генерального директора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый говорит, что для компании такой рост убытка стал несколько неожиданным. Себестоимость перевозки в прошлом году оказалась самой высокой за последние пять лет. По словам господина Куцого, рост убытка "АэроСвита" в прошлом году обусловлен в первую очередь инвестициями в развитие маршрутной сети, а также удорожанием топлива (преимущественно в I полугодии; занимает около 40-50% в себестоимости перевозок), лизинговых платежей, а также расходов на аэронавигацию и обслуживание в аэропортах. "Развитие маршрутной сети в 2011 году, когда было открыто 11 новых маршрутов и увеличена частотность на большинстве эксплуатируемых линий, потребовало от авиакомпании дополнительных вложений. Кроме того, около 20 новых направлений, освоенных в 2010 году, еще не выведены на самоокупаемость. На это, как правило, уходит в среднем два года",— пояснил Сергей Куцый.

В последний раз чистую прибыль перевозчик получил по итогам 2007 года — тогда менеджмент компании заявил, что "АэроСвит" заработал $8 млн. По результатам 2008 года, в том числе из-за начала кризиса, чистый убыток "АэроСвита" составил 405,3 млн грн. "Информации о финансовых показателях 2011 года недостаточно, но обязательства компании определенно высокие",— уверен руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Сейчас перевозчик работает над реструктуризацией задолженности с целью снижения доли текущих обязательств. Также принимаются меры по перекредитованию авиакомпании. По итогам прошлого года долгосрочные обязательства "АэроСвита" сократились в 2,4 раза и составили 266,46 млн грн, тогда как текущие обязательства выросли в 2,64 раза, до 3,11 млрд грн. Господин Шевчишин считает, что компания может рассчитывать на рефинансирование долга благодаря своим акционерам, среди которых числятся совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский и глава набсовета ИК "Ренессанс Капитал Украина" Григорий Гуртовой: "Господин Коломойский имеет свои каналы доступа к капиталу". ""АэроСвит" также намерен оптимизировать свою маршрутную сеть и сократить работу на наименее рентабельных линиях",— подчеркнул господин Куцый. Еще одним эффективным инструментом сокращения расходов в компании называют расширение коммерческого сотрудничества с авиаперевозчиками-партнерами, включая код-шеринговые соглашения.

Другие крупные перевозчики в последнее время также не демонстрируют прибыль. "Международные авиалинии Украины" (МАУ) и "Днеправиа" свои данные не публиковали, но убыток МАУ в 2010 году составил 200 млн грн (данные неаудированной отчетности), убыток "Днеправиа" — 263,28 млн грн. В МАУ вчера заявили, что не обязаны публиковать свои финансовые показатели. "Мы можем только сообщить, что прошлый год мы закончили с убытком и планируем выйти на безубыточный уровень в этом году",— рассказала пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая, объяснив полученные результаты активным развитием компании в прошлом году.

Такая тенденция наблюдается не только среди украинских авиаперевозчиков. В конце прошлого года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) понизила прогноз прибыли авиакомпаний мира в нынешнем году с $4,9 млрд до $3,5 млрд. "Если кризис еврозоны превратится в полномасштабный банковский кризис и начнется рецессия, мировая индустрия авиаперевозок в 2012 году может понести убытки на сумму более $8 млрд",— прогнозируют в IATA.






Просмотров: 938