Компании

все компании

Зарплаты в январе упали на 10,8%

28 февраля 2012 года, 08:20
Зарплаты в январе упали на 10,8% Традиционная январская коррекция заработных плат оказалась умеренной. Существенное их сокращение наблюдалось в сфере государственного управления и строительстве, в то время как в промышленности и финансовом секторе снижение было небольшим, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Непраздничное настроение. Однако ожидать значительного роста зарплат в этих отраслях экономики не следует. В лучшем случае они увеличатся в пределах инфляции — на 5-10%, уверены эксперты.

Средняя заработная плата украинцев в январе уменьшилась на 10,8%, сообщили вчера в Государственной службе статистики. После последней коррекции ее размер стал составлять 2722 грн, что на 18,5% больше, чем год назад. Снижение зарплат — традиционное явление для января, поскольку месяцем ранее — в декабре — многим сотрудникам выплачиваются премии и бонусы (см. "Ъ" от 27 января). Для сравнения, в январе 2011 года средняя заработная плата упала на 12,6%.

Наибольше снижение зарплат по сравнению с декабрем зафиксировано в секторе государственного управления. Официальные доходы чиновников сократились почти на треть — на 31,1%, до 2770 грн. Значительным было и падение уровня оплаты труда в строительной отрасли — на 18,9%, до 2143 грн. "Если сокращение заработных плат в строительстве связано с объективными погодными факторами, то снижение зарплат чиновников показывает, какие премии они получили в условиях экономии бюджетных средств",— поясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

В других ключевых сферах украинской экономики коррекция зарплат оказалась гораздо меньшей. Заработные платы в финансовом секторе снизились на 4,5% (до 5632 грн), в торговле — на 7,4% (до 2486 грн), а в промышленности — на 9,4% (до 3219 грн). В промышленной отрасли значительное сокращение доходов ощутили работники приборного машиностроения (-21,5%). Гораздо меньшая коррекция затронула оклады в транспортном машиностроении (-5,1%) и пищевой промышленности (-9,3%), а в металлургии и вовсе спад составил всего 0,9%. Единственной отраслью, где отмечен рост заработных плат, оказалась химическая промышленность (+0,5%).

По мнению руководителя практики "Региональный бизнес" компании Hudson Константина Ткаченко, снижение зарплат в реальном секторе если и произошло, то точечно, поскольку бизнес все же начал повышать оклады своим работникам. "Мы провели опрос 105 руководителей по персоналу компаний в промышленности и финансовом секторе. Оказалось, что бизнес подготовился к новой волне кризиса намного лучше, чем к предыдущей. Предприятия намерены индексировать зарплаты",— отмечает он. По информации господина Ткаченко, две трети участников рынка запланировали на 2012 год увеличение окладов своим сотрудникам на 5-10%, а еще треть — на 10-15%. "Часть компаний начали поднимать зарплаты уже с января",— уточняет он. Впрочем, в реальном секторе настроения менее оптимистичны. "О каких повышения зарплат можно говорить при таком торможении экономики,— говорит президент УПЭК Анатолий Гиршфельд.— В такой ситуации повышать оклады могут либо компании-монополисты, либо те, кто уверен в конкурентоспособности своей продукции. В целом в промышленности рост зарплат в 2012 году будет минимальным".

По словам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, несмотря на ежегодный рост заработной платы, ее доля в ВВП страны остается стабильной, колеблясь на уровне 56-58%, что соответствует показателям многих стран Евросоюза. "Однако при распределении и перераспределении эта доля оказывается гораздо большей, чем в ЕС. И самое важное то, что она из года в год растет, а это снижает инвестиционные возможности бизнеса. За последние 10 лет она увеличилась на 22 процентных пункта",— резюмирует господин Геец.




Просмотров: 913
Другие новости