Компании

все компании

Японские фондовые торги закрылись ростом Nikkei на 0,92%

28 февраля 2012 года, 10:34
Японские фондовые торги закрылись ростом Nikkei на 0,92% Фондовые торги в Японии 28 февраля 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,92%. Индикатор достиг семимесячного максимума, после того как инвесторы отыграли вчерашние новости о банкротстве ведущего японского чипмейкера Elpida Memory Inc. и начали покупать подешевевшие накануне бумаги. Рынок также с воодушевлением ждет намеченного на 29 февраля с.г. начала работы нескольких новых инвестиционных фондов.

Накануне Elpida Memory подал в окружной суд Токио прошение о защите от кредиторов. Под надзором суда компания намерена провести реорганизацию бизнеса и найти инвестора, чтобы как можно скорее начать выплаты кредиторам. Общий долг Elpida Memory на конец предыдущего финансового года (31 марта 2011 г.) составлял 448 млрд иен (5,5 млрд долл. по текущим курсам), что делает банкротство компании первым по величине в Японии за минувшие два года.

Котировки крупнейшего в мире производителя контрольно-измерительного оборудования Advantest Corp. отступили на 1,85%. Бумаги производителя материалов для полупроводников Shin-Etsu Chemical Co. подешевели на 1,14%. Их конкуренты - Tokyo Electron Ltd. и Sumco Corp., напротив, добавили в свой актив 0,9% и 0,82% соответственно.

В лидеры падения вышли котировки судоходных компаний, после того как датская A.P. Moller-Maersk Group - крупнейший в мире морской грузоперевозчик - сообщила о прогнозируемом снижении основных финансовых показателей в 2012 г. на фоне ожидающихся убытков в сегменте контейнерных перевозок. Акции Nippon Yusen KK, Kawasaki Kisen Kaisha Ltd., Mitsui O.S.K. Lines Ltd. подешевели на 2,42%, 2,76% и 1,06% соответственно.

Бумаги ведущих японских экспортеров оказались под давлением после роста иены по отношению к другим основных резервным валютам на фоне разговоров о том, что удорожание нефти и неопределенность вокруг преодоления европейского долгового кризиса замедлят восстановление мировой экономики и вызовут спрос на "защитные" валюты. Бумаги производителя фототехники Canon Inc. подешевели на 0,14%. Стоимость акций производителя электроники Panasonic Corp. снизилась на 0,4%.

При этом рыночная капитализация крупнейшего в мире автопроизводителя Toyota Motor Corp. увеличилась на 0,30%.

По итогам торгов 28 февраля 2012 г. индекс Nikkei повысился на 88,59 пункта (+0,92%) и составил 9722,52 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,31 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 80,18 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 27 февраля 2012 г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,14%. В ходе сессии индикатор несколько раз перемещался с положительной территории на отрицательную, однако по итогам торгового дня ему не удалось достичь планки в 9700 пунктов.

Главным образом снижение наблюдалось в сырьевом секторе. Металлургические компании также продемонстрировали понижение котировок. В то же время спад котировок сдерживался за счет японских экспортеров, чьи бумаги подорожали на фоне очередного ослабления иены по отношению к доллару.

По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 13,45 пункта (-0,14%) и составил 9633,93 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,83 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 81,16 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 637
Другие новости