Компании

все компании

ВШЭ: деловой климат в добывающей промышленности улучшился

28 февраля 2012 года, 16:30
Деловой климат в добывающей промышленности в целом в феврале 2012 года незначительно улучшился по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует исследование деловой активности в промышленности НИУ ВШЭ.

По данным экспертов, не наблюдалось принципиальных изменений в организациях обрабатывающих производств. Несмотря на благоприятный зимний сезон, худшая, чем в перечисленных отраслях, ситуация наблюдалась на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. В исследовании говорится, что в ряду промышленных организаций, наибольшая деловая активность зафиксирована у средних по размеру. Большинство базовых предприятий продолжают держать паузу, которая сопоставима с мягким стагнационным сценарием.

Эксперты отмечают некоторые позитивные изменения основных показателей, характеризующих состояние делового климата в целом по промышленности: в феврале по сравнению с январем увеличилась доля предприятий, отметивших рост объемов производства (22%), возросло значение среднего уровня загрузки производственных мощностей (63%), второй месяц подряд доля предприятий (12%), у которых наблюдался рост численности занятых, превышала долю тех (11%), где отмечалось сокращение персонала. Также, в исследовании говорится, что продолжилось замедление темпов роста цен на отгруженную продукцию и потребляемые сырье и материалы.

Среди негативных явлений наиболее критично выглядит сохраняющаяся нестабильность финансовой ситуации. По данным экспертов, несмотря на низкую отраслевую конкуренцию, особенно на региональном уровне, зафиксированные показатели внутреннего спроса на реализуемую продукцию предприятий далеки от соответствующих значений докризисного периода.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 695