Компании

все компании

Отечественные заводы вынуждены останавливаться из-за Роспотребнадзора

28 февраля 2012 года, 08:28
Украинские производители сыра начали останавливать предприятия и сокращать объемы производства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сыр выходит из производства. Не сумев добиться отмены запрета на ввоз своей продукции в Россию, они вынуждены перепрофилироваться на другие виды продукции и искать другие рынки сбыта. В компаниях лишь надеются, что проблема вскоре решится, после того как будут устранены политические причины для ввода запрета. Но пока ситуация лишь ухудшается: вчера запрет был распространен на продукцию еще четырех украинских компаний.

Закрывать производства украинские компании стали сразу после того, как в начале февраля этого года Роспотребнадзор объявил о запрете на ввоз продукции украинских заводов: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Гадячсыра" ("Альмира") и "Прометея" (группа "Милкиленд"), в продукции которых якобы было обнаружено пальмовое масло, о чем не было сообщено на этикетках (см. "Ъ" от 8 февраля). Вчера Роспотребнадзор распространил запрет на Баштанский ("Молочный альянс") и Лозовский ("Альмира") сырзаводы, Шосткинский гормолкомбинат ("Бель Шостка Украина") и Хмельницкую маслосырбазу. Как сообщал "Ъ", ранее были закрыт Пирятинский завод. Вчера "Милкиленд" заявил о закрытии Менского и Ахтырского сырзаводов. Сокращено производство на "Гадячсыре" и Шосткинском гормолкомбинате.

Произведенный для России сыр сейчас приходится сбывать в Украине, что приводит к перенасыщению рынка и снижению розничных цен, отмечает директор "Шостки" по коммуникациям Наталья Фесюн. "Перенаправить продукцию в Европу мы не можем — там она дешевле нашей. А спрос на других рынках СНГ не сможет компенсировать потери от запрета",— добавляет она. На экспорт идет около 40% всего производимого в Украине сыра — в 2010 году, по данным исследовательской компании "Астарта-Танит", из 185 тыс. т твердых сыров, выпущенных в Украине, более 76 тыс. т экспортировались за рубеж — в денежном выражении доля экспорта составила $423,7 млн. Как отмечают эксперты, из них 85% приходится на Россию.

Крупные компании, чтобы компенсировать убытки от закрытия сырзаводов и использовать уже закупленное сырье, поспешно переориентируются на другие виды продукции — сухое молоко и масло. "Рынок сбыта закрылся, а молоко уже закупили. Продукт скоропортящийся, поэтому его приходится срочно отправлять на переработку на другие заводы",— рассказывает совладелец компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич. Немного проще многопрофильным предприятиям — к примеру, "Гадячсыру", на котором можно производить и сыр, и масло. Именно благодаря переходу на другие виды продукции "Гадячсыру" не пришлось закрываться.

В "Бель Шостка Украина" решили переориентироваться на выпуск другой продукции — плавленых сыров. "Из трех линий по производству твердых сыров сейчас работает одна — выпуск продукции сократился вдвое. Мы перестали производить все сорта, кроме двух самых популярных — "Шостка" и "Российский"",— рассказывает Наталья Фесюн. По ее словам, завод решил сконцентрировать усилия на выпуске плавленых сыров. Объем потребления таких сыров вдвое меньше, чем твердых, зато их производство более рентабельно и меньше зависит от цен на сырое молоко, отмечает она.

Производители надеются, что запрет будет снят, как только исчезнут политические причины для его ввода, вскоре после завершения президентских выборов в РФ. Напомним, что ранее запрет привел к публичной перепалке между главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, премьер-министром Николаем Азаровым и главой МИДа Константином Грищенко (см. "Ъ" от 13 февраля). Впрочем, никто не компенсирует предприятиям репутационных и финансовых потерь, отмечают в одной из компаний.




Просмотров: 753