Компании

все компании

Агентство сворачивает рейтинговый бизнес

28 февраля 2012 года, 08:13
Агентство сворачивает рейтинговый бизнес Сегодня рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявит о смене стратегии и уходе ее руководителя Станислава Дубко в "Украинское кредитно-рейтинговое агентство" (УКРА), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Кредит-Рейтинг" сдвигает приоритеты. Он должен получить для УКРА статус уполномоченного агентства, после чего, по словам участников рынка, переведет в него специалистов и клиентов из "Кредит-Рейтинга". Эксперты не исключают, что УКРА, как и "Кредит-Рейтинг", могут быть связаны одним собственником.

"На рынок рейтинговых услуг выходит новый игрок — "Украинское кредитно-рейтинговое агентство", генеральным директором которого назначен Станислав Дубко, ранее возглавлявший агентство "Кредит-Рейтинг"",— сообщила вчера пресс-служба УКРА. Однако, по данным Минюста, на 14 февраля господин Дубко уже являлся руководителем УКРА, продолжая возглавлять "Кредит-Рейтинг". Станислав Дубко подтвердил "Ъ" эту информацию, сообщив, что 28 февраля сложит с себя обязанности в "Кредит-Рейтинге". "Эта компания существует с 2008 года, но стала рейтинговым агентством где-то год назад",— сказал он, отказавшись прокомментировать переход в УКРА аналитиков "Кредит-Рейтинга". На сайте УКРА говорится о создании в январе 2011 года. Первые рейтинги на основе публичной информации (всего их 20) оно присвоило 15 марта — в день, когда ГКЦБФР лишило "Кредит-Рейтинг" статуса уполномоченного (позволяет присваивать обязательные рейтинги).

К текущему моменту составы команд на сайтах УКРА и "Кредит-Рейтинг" почти идентичны. В обеих компаниях Ярослав Южда возглавляет коммерческий департамент, Диляра Мустафаева — департамент развития методологии, Андрей Коноплястый занимается и рейтингами финансовых организаций, и аналитикой. Уже сегодня "Кредит-Рейтинг" должен объявить об уходе семи аналитиков в УКРА и смене стратегии. Основным спектром его деятельности станет "предоставление услуг по частной оценке кредитоспособности украинских компаний по заказу инвесторов для целей торгового и проектного финансирования, а также для банковского кредитования". "Ранее основным видом деятельности агентства было присвоение кредитных рейтингов по заказу эмитентов облигаций, но спрос на данные услуги резко снизился в последние два года из-за масштабного падения активности на облигационном рынке в результате финансово-экономического кризиса",— отмечено в сообщении агентства, оказавшемся в распоряжении "Ъ". Новым директором "Кредит-Рейтинга" станет Андрей Кияк, ранее возглавлявший банк "Бизнес Стандарт", Трансбанк, "Международное бюро кредитных историй". Под его руководством агентство должно за два года довести выручку от консалтинговой деятельности до 50% доходов компании, продолжая "присваивать и поддерживать публичные рейтинги" (из 1138 рейтингов сейчас действует только 219).

В разговоре с "Ъ" Станислав Дубко сообщил, что владельцем УКРА является некий "финансовый инвестор, который рассматривает его как венчурный проект". Однако участники рынка уверены, что реальный собственник проекта тот же, что и у "Кредит-Рейтинга" — Александр Гинзбург. ""Кредит-Рейтинг" вряд ли сможет вернуть статус уполномоченного, вероятно, поэтому было придумано новое агентство, которое сможет учувствовать в конкурсе НКЦБФР",— отметил главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. Документы на конкурс по определению уполномоченного РА должны быть поданы до 19 марта. На сайте УКРА утверждается, что агентство планирует принять участие в конкурсе. Его номинальным конкурентом может стать "Кредит-Рейтинг". "Какое агентство получит статус, то и будет ключевым",— считает директор РА "IBI Рейтинг" Григорий Перерва.






Просмотров: 768