Компании

все компании

В Украине снизятся цены на спирт

27 февраля 2012 года, 09:41
В Украине снизятся цены на спирт Госкомпания "Укрспирт" снижает цены на спирт — производители ликеро-водочной продукции смогут покупать его на 4,5% дешевле, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Трезвое решение. Решение "Укрспирта" удивило участников рынка, по словам которых, обычно цены, напротив, повышаются. В госкомпании говорят, что в прошлом году производители водки предпочли увеличить производство на российском рынке, что вызвало падение продаж спирта в Украине.

В пятницу ГП "Укрспирт" (управляет всеми спиртзаводами в стране) заявило о снижении предельной цены на спирт на 4,5%, до 142 грн/дал с 1 марта. Как отмечается в сообщении со ссылкой на замруководителя "Укрспирта" по юридическим вопросам Виктора Панкова, это позволит производителям ликеро-водочной продукции компенсировать индексацию акцизного сбора (предположительно на 7%), которая произойдет 1 апреля.

Участники рынка не помнят случая, чтобы "Укрспирт" снижал цены. "Буквально на прошлой неделе правительство собиралось повысить отпускные цены на алкогольную продукцию (см. "Ъ" от 22 февраля.—"Ъ"). А теперь вместо этого снижают цены на спирт, что выглядит непоследовательно",— говорит бывший вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. Хотя 4,5% — это не много, но это шаг "Укрспирта" навстречу отрасли, отмечает почетный президент компании "Олимп" Павел Климец. В "Укрспирте" не исключают и вторичного снижения цен в этом году.

Основная причина снижения цен — падение продаж спирта госпредприятием в прошлом году. "За 2011 год мы продали на 23% меньше спирта, чем за предыдущий,— а с помощью небольшого снижения цены мы сможем компенсировать это падение и выйти хотя бы на уровень 2009-2010 года",— убежден один из руководителей концерна. По его словам, падение производства вызвано тем, что украинские производители, которые ранее экспортировали товар на российский рынок, теперь предпочитают производить продукцию на своих российских заводах. Более того, по его словам, часть производителей даже начали импортировать в Украину водку, произведенную ими в РФ.

В России цена на спирт всегда была ниже, отмечает гендиректор "Алкогольных традиций" Роман Вашколуп. Так, если в прошлом году в Украине она составляла 120-130 грн/дал, то в России в пересчете на гривны — 80-90 грн/дал, говорит директор российского центра исследований алкогольных рынков ЦИФРРА Вадим Дробиз. "Но прошлым летом у нас началась алкогольная реформа — треть заводов по производству спирта были закрыты, начался дефицит продукции",— поясняет он. Сейчас средняя стоимость спирта на российском рынке — 400-450 руб./дал (110-125 грн/дал).





Просмотров: 890