Компании

все компании

Тепловозы получат ясность

27 февраля 2012 года, 23:42

Правительство признает «Лугансктепловоз» за «Трансмашхолдингом». Государство и российский инвестор откажутся от взаимных претензий

ФГИ подпишет мировое соглашение с «Брянским машзаводом» (входит в «Трансмашхолдинг»), которым Украина и российский инвестор полностью отказываются от прежних претензий друг к другу, сообщил вчера на специально организованной по этому поводу пресс-конференции гhttp://eizvestia.com/wp-admin/post.php?action=edit&post=4210169лава Фонда госимущества Александр Рябченко. Несмотря на то что пока ни в ФГИ, ни в украинском представительстве «Трансмашхолдинга» не знают, когда же документ будет подписан, рискнем предположить, что это случится в самое ближайшее время, принимая во внимание позицию первых лиц нынешней украинской власти и их активное участие в этом процессе, пишет "Экономические известия".

В последние годы ФГИ и «Брянский машзавод» находились в перманентных судебных тяжбах. Разбирательства берут начало с 2007 г., когда россияне в первый раз выиграли конкурс по продаже этого предприятия. Тогда «Брянский машзавод» за 76% акций «Лугансктепловоза» заплатил государству 292,505 млн. грн. Впоследствии претендовавший на этот актив «Днепровагонмаш», подконтрольный группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, результаты конкурса оспорил. Проданные ранее акции вернули в госсобственность, однако заплаченные деньги российскому инвестору государство возвращать не стало. Это, впрочем, не помешало уже новому правительству летом во второй раз выставить «Лугансктепловоз» на продажу. Теперь ФГИ оценил стартовую стоимость пакета акций в 400 млн. грн. «Брянский машзавод», на сей раз не имея серьезных конкурентов (компания Mantara Holding, аффилированная с группой «Приват», не была допущена к конкурсу) и предоплатив за участие в конкурсе 40 млн. грн, получил право собственности на предприятие, предложив за него немногим более стартовой цены — 410 млн. грн. Впрочем, выиграв во второй раз конкурс, россияне во второй раз платить ФГИ не стали, настаивая, что предыдущий платеж необходимо засчитать в новый договор.

Другого мнения придерживались украинские чиновники, что привело к новому кругу судебных тяжб, в ходе которых «Брянский машзавод» начал требовать от украинского государства вернуть ему долларовый эквивалент потраченной в 2007 г. суммы. Теоретически Украина оказалась бы должна российскому инвестору вследствие курсовой разницы 167 млн. грн. Впрочем, судиться в Украине с представителем украинского государства — неблагодарное занятие. В результате Фонд госимущества добился от украинской Фемиды начисления пени инвестору за неустойку, а потом и вовсе поставил вопрос о расторжении уже второго договора купли-продажи.

Оказавшись загнанным в угол, российский инвестор стал решать вопрос на более высоком уровне, привлекая в помощники родное правительство, чем очень быстро склонил украинскую власть на свою сторону: премьер-министр Николай Азаров на прошлой неделе поручил ФГИ в самое ближайшее время подписать с «Брянским машзаводом» предложенное россиянами мировое соглашение.

По словам Александра Бондаря, члена Специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, нынешняя власть изначально запланировала отдать объект россиянам, но в то же время пыталась выбить у них большую сумму от продажи. Не добившись успеха и окончательно запутавшись в судебных тяжбах, чиновники теперь хотят каким-то законным путем обеспечить передачу предприятия «Брянскому машзаводу».

Стоит отметить, что нынешнее правительство изначально было лояльно настроено к «Брянскому машзаводу», утверждая, что это единственный инвестор, способный развивать производство на «Лугансктепловозе». С ним согласны и большинство отечественных экспертов, в частности указывая на тесные связи «Трансмашхолдинга» с «Российскими железными дорогами», которые позволят загрузить производство украинского предприятия.





Просмотров: 1034