Компании

все компании

Профицит текущего счета составил $395 млн

27 февраля 2012 года, 09:31
Профицит текущего счета составил $395 млн Курсу гривны ничего не угрожает, поскольку впервые за год сальдо текущего счета платежного баланса в январе стало положительным, сообщили в пятницу в Нацбанке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нацбанк практикуется на валюте. Эксперты менее оптимистичны, ведь низкие объемы импорта в январе были ожидаемыми. По их мнению, размещение Украиной евробондов на $1,5 млрд может снизить давление на национальную валюту.

Текущий счет платежного баланса в январе оказался профицитным, сообщили в пятницу в Национальном банке. "Впервые за последние 12 месяцев Украина получила положительное сальдо текущего счета платежного баланса, составившее $395 млн. Это означает, что предварительно заявленные цели Национального банка подтвердились на практике, и нашей национальной валюте ничего не угрожает",— заявил в своем видеообращении глава НБУ Сергей Арбузов.

Последний раз сальдо текущего счета было положительным в январе 2011 года ($336 млн), однако в целом по итогам года дефицит текущего сальдо вырос до $9,3 млрд, что втрое больше, чем годом ранее ($3 млрд). Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что положительное сальдо текущего счета является характерным для января. "Традиционно все крупные закупки проводятся до конца года, когда закрываются контракты, а уже в январе объемы импорта падают, ведь в основном закупается только газ",— отмечает он. С такой оценкой соглашается генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко: "В конце года импортеры традиционно воздерживаются от поставок, ведь автомобили, растаможенные в январе, будут считаться прошлогодней поставкой, что является "минусом" для покупателя. В январе объем завоза был небольшой, и поскольку он фиксируется по дате растаможивания товара, то будет учтен в статистике февраля".

Зафиксированное в январе положительное сальдо текущего счета вовсе не означает, что платежный баланс стал профицитным в целом. По данным Нацбанка, его валютные резервы в январе снизились на $0,43 млрд, до $31,36 млрд на фоне отрицательного сальдо операций на межбанке. Столкнувшись с негативной ситуацией, НБУ продал валюты на $893,6 млн больше, чем купил. Объем покупки валюты упал до $10,8 млн с уровня в $625,8 млн в декабре 2011 года; хотя объем продажи валюты удвоился до $904,4 млн.

Располагая этими данными, неделю назад НБУ впервые в текущем году публично высказался в поддержку национальной валюты. "В этом году НБУ также принимает необходимые меры для удержания нормального — положительного или нулевого — платежного сальдо, и можно с уверенностью говорить, что движение валюты также будет прогнозируемым. То есть мы теперь не видим предпосылок для глубокой девальвации или ревальвации",— заявил господин Арбузов. "На общую ситуацию отрицательно влияет отток валюты по финансовому счету: помимо выплат по кредитам, население продолжает скупать валюту",— отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. По его словам, увеличение объема наличных средств у населения могло бы ускорить этот процесс. Несмотря на временную стабилизацию внешней торговли, давление на гривну остается. "Ситуацию может исправить скорое размещение правительством евробондов на $1,5 млрд, запланированное на март. Это позволит стабилизировать платежный баланс в I квартале",— считает господин Заблоцкий.




Просмотров: 1101
Другие новости