Компании

все компании

ЕС выдвигает новые требования для властей Греции

27 февраля 2012 года, 10:08
ЕС выдвигает новые требования для властей Греции Потерявшие доверие к Афинам европейские страны-доноры намерены обязать местные власти выполнить дополнительные условия по проведению антикризисных реформ, пишет The Financial Times.

Как стало известно изданию, ЕС разработал три меморандума, включающих в себя 38 требований к греческому правительству. Некоторые из условий должны быть выполнены уже к этой среде, в противном случае второй пакет финансовой помощи стране может быть заморожен.

Разработанные членами зоны евро требования по большей части сводятся к мерам по дальнейшему сокращению государственных расходов, ужесточению законодательной базы в области банковской деятельности и прочим экономическим реформам. Однако этим установки Брюсселя не ограничиваются. В документы включены такие пункты, как централизация системы здравоохранения, завершение процесса регистрации собственности на землю, определение минимальных нефтяных резервов и даже апгрейд компьютерной системы для сотрудников налоговой службы.

Некоторые из требований должны быть выполнены в течение ближайших двух лет, однако с определенными пунктами Афинам придется поторопиться - для их реализации остается меньше недели. Дело в том, что ряд требований является обязательным к исполнению до начала внеочередного саммита министров финансов зоны евро 1 марта, на котором чиновники окончательно одобрят выделение Греции 130 млрд евро. Среди них, к примеру, есть обязательство сократить госрасходы на фармацевтику на 1,1 млрд евро, отменить лицензирование таких профессий, как туристический гид или косметолог, а также завершить полномасштабную аудиторскую проверку 75 компаний, являющихся крупными налогоплательщиками.

В свою очередь, власти Греции уже начали обещанную борьбу с налоговыми уклонистами. Как сообщила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, по их требованию заморожены зарубежные счета почти на 160 млн евро греческого банкира Лаврентиса Лаврентиадиса, носившего некогда титул "Предприниматель года". Эта кардинальная мера была применена впервые с начала кризиса.

Экс-председатель совета директоров и бывший главный акционер частного банка Proton Лаврентис Лаврентиадис лишился средств на сумму 158 млн евро, хранившихся на трех счетах в Цюрихе. Эти средства заморожены швейцарскими ведомствами по просьбе греческих следственных органов пока что на 90 дней. За это время греческая госпрокуратура рассчитывает договориться с швейцарскими коллегами об окончательном аресте активов. И судя по всему, это еще далеко не все средства, присвоенные и спрятанные за рубежом финансистом.

В конце прошлого года Proton стал первым национализированным греческим банком. Во время кризиса банк понес большие убытки и в июле прошлого года был спасен за счет средств ЕС и МВФ. Тогда же разгорелся скандал вокруг менеджмента банка. Сперва была обнаружена дыра в его балансе на сумму более 51 млн евро.

В конце прошлого года греческие власти уже арестовали местные активы бизнесмена, а также активы еще семи бывших топ-менеджеров банка.

Дело Лаврентиадиса и его сообщников стало одним из первых решительных шагов Афин по борьбе с налоговыми уклонистами. По данным властей, богатые неплательщики задолжали казне около 50 млрд евро. В январе правительство опубликовало в прессе список самых крупных должников, утаивших в общей сложности 15 млрд евро. Ведущие политики стран-кредиторов Греции, в том числе Германии, настаивают на замораживании всех активов греческих уклонистов до тех пор, пока те не заплатят все налоги.

Напомним, 21 февраля министры финансов стран ЕС договорились о предоставлении второго кредитного транша Греции. Основным условием для выделения Греции второго пакета финансовой помощи является достижение в 2012 г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Объем кредитного транша составит 130 млрд евро. Первый пакет финансовой помощи в размере 110 млрд евро был предоставлен Греции в мае 2011 г.

В обмен на новый транш от внешних кредиторов Греция согласилась осуществить план экономии, предполагающий снижение минимальной оплаты труда на 22%, сокращение бюджетных рабочих мест на 150 тыс. и уменьшение пенсий. Кроме того, в требования ЕС входит сокращение расходов на дополнительные 325 млн евро, а также "доказательства того, что Греция будет проводить реформы" прежде, чем финансовая помощь будет предоставлена.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 628