Компании

все компании

Документация тендера по выбору оценщика ГТС Украины содержит ряд неточностей и ошибок – эксперт

27 февраля 2012 года, 09:55
Документация тендера по выбору оценщика ГТС Украины содержит ряд неточностей и ошибок – эксперт Документация двухступенчатых конкурсных торгов на закупку услуг по оценке стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины содержит ряд неточностей и очевидных ошибок.
Об этом в статье в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» пишет Людмила СИМОНОВА, являющаяся ведущим аккредитованным членом Американского общества оценщиков, членом Института оценки США, председателем Комитета по стандартам и методологии Украинского общества оценщиков.
Она отмечает, что предметное ознакомление с документами тендерных торгов по закупке «услуг оценки стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, включая подземные хранилища и объекты соответствующей инфраструктуры» оставляет неприятное впечатление и вызывает массу вопросов.
«Явно документацию готовили лица, имеющие, возможно, представление о процедуре государственных закупок, но не о процедуре отбора оценщика. Несмотря на ссылки на Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине», документация содержит ряд неточностей и очевидных ошибок», – пишет Л.СИМОНОВА.
Во-первых, по ее информации, в документации не указан вид стоимости, который предлагается определить эксперту (непременным условием любой стоимости является ее вид — рыночная, справедливая или ликвидационная). Более того, рыночная стоимость «живого» бизнеса, как правило, больше стоимости активов, на которых ведется этот бизнес. Поэтому стоимость активов должна была бы быть «производной» от стоимости бизнеса, а не наоборот, как предполагает тендерная документация.
Во-вторых, не указана цель определения стоимости ГТС. В соответствии с законодательством Украины, при передаче активов в аренду или концессию определяется справедливая стоимость, а при создании СП с соответствующим взносом в уставный капитал - рыночная. Несмотря на то, что в Приложении 1 приведена цель оценки - «реструктуризация НАК «Нафтогаз Украины» для выделения этих активов в отдельное предприятие». «Такая цель представляется, мягко говоря, странной. Ведь эти активы уже находятся в «Укртрансгазе», и в таком случае зачем нужна эта оценка?», – добавляет эксперт.
В-третьих, подчеркивает Л.СИМОНОВА, отсутствует перечень активов объекта оценки. Объект оценки указан только «в общем». Хотя объем работы и, соответственно, ее сроки и стоимость прямо зависят от количества и сложности отдельных активов, особенно если имеются так называемые нематериальные активы, которые могут представлять большую ценность и существенно влиять на общую стоимость.
В-четвертых, по словам Л.СИМОНОВОЙ, для подтверждения квалификации работников участнику конкурса предлагается предоставить их сертификаты, хотя законом предусмотрен документ, который называется «квалификационное свидетельство», сертификат же выдается не физическим лицам-оценщикам, а субъектам оценочной деятельности (юридическим лицам или СПД).
Также эксперт приводит еще несколько неточностей в тендерной документации.
Кроме того, Л.СИМОНОВА провела свою приблизительную оценку стоимости ГТС Украины, которая не может отличаться от окончательной более чем на 10-15%. По ее расчетам, стоимость ГТС Украины, рассчитанная с помощью доходного подхода, составит 61,3 млрд. долл., а по затратному подходу – 47,2 млрд. долл.
Напомним, 27 февраля НАК «Нафтогаз Украины» раскроет предварительные предложения двухступенчатых конкурсных торгов на закупку услуг по оценке стоимости ГТС Украины. Раскрытие предложений состоится в 11.00 в актовом зале НАК «Нафтогаз Украины» (Киев. ул. Богдана Хмельницкого, 6).

По материалам: Униан





Просмотров: 639