Компании

все компании

Торговля акциями Facebook на закрытых площадках может ограничить оценку компании при IPO

24 февраля 2012 года, 12:56
Торговля акциями Facebook на закрытых площадках может ограничить оценку компании при IPO


Facebook Inc. уже торгуется как публичная компания, так как инсайдеры и крупные инвесторы используют закрытые биржевые площадки для покупки и продажи акций оператора самой популярной социальной сети в мире, сообщило агентство Bloomberg.

Акционерная база Facebook выросла более чем до 1 тыс. по сравнению с 50-100 инвесторами у большинства компаний в период проведения ими IPO, полагает глава исследовательской компании PrivCo Сэм Хэмадех, по оценкам которого в результате запланированного первичного размещения акций компания может быть оценена в $75-100 млрд.

"Facebook - уже "голубая фишка", хотя и не является еще публичной компанией", - сказал управляющий портфельными инвестициями Firsthand Technology Value Fund Кевин Лэндис. В этом месяце акции Facebook на закрытых торгах подорожали до $44, таким образом, капитализация компании оценивается в $103 млрд.

Частные торги акциями могут привести к тому, что дебют Facebook на открытом рынке может оказаться больше похожим на вторичное размещение, когда акционеры продают бумаги уже публичной компании, сказал глава FusionIQ Бэрри Риольтц.

"Инвесторы уже сейчас покупают акции по запланированной цене первичного публичного размещения", - добавил эксперт.

Как сообщалось, в феврале компания, обладающая 845 млн пользователей по всему миру, подала заявку на IPO, которое должно стать одним из крупнейших в истории американского фондового рынка.

Компания рассчитывает привлечь до $10 млрд в ходе размещения, которое, как считается, должно пройти этой весной.

Прибыль Facebook составила в прошлом году $1 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%, при выручке в $3,71 млрд.

Почти 85% доходов, которые за год выросли на 88%, было получено от рекламы, остальное - за счет игр и других выплат.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 772
Другие новости