Компании

все компании

Сергею Максимову предъявлены обвинения

24 февраля 2012 года, 06:48
Сергею Максимову предъявлены обвинения Генпрокуратура закончила расследование вывода средств из ВиЭйБи Банка его миноритарным акционером Сергеем Максимовым и передала дело в суд, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Миноритария довели до суда. Правоохранительные органы, опасаясь бегства банкира из страны, добились его содержания под стражей. Юристы советуют подозреваемому вернуть банку активы, чтобы не находиться за решеткой неопределенно долгий срок.

Вчера пресс-служба Генпрокуратуры (ГПУ) сообщила, что ее Главное управление по расследованию особо важных дел закончило собирать улики по обвинению "одного из бывших руководителей ВиЭйБи Банка". 21 февраля уголовное дело передано с обвинительным выводом в Шевченковский райсуд Киева для рассмотрения по сути. "Установлено, что указанное лицо, используя свое ответственное служебное положение руководителя банковского учреждения, обеспечивало предоставление в 2008 году кредитов на десятки миллионов гривен коммерческим предприятиям, которые были ему подконтрольны,— сказано в релизе ГПУ.— Частью этих кредитных средств в сумме свыше 40 млн грн данное лицо завладело и с целью легализации (отмывания) имущества, добытого преступным путем, провело с ними определенные финансовые операции".

В октябре 2011 года ВиЭйБи Банк заявил, что миноритарий (на 1 января ему принадлежит 6,28% и 9,12% опосредованно) — Сергей Максимов — вывел 1 млрд грн. Господин Максимов в ответ заявил, что это неправдивая информация, и подал в суд на ряд изданий, в том числе "Коммерсантъ". О том, что речь идет о выдвижении обвинения ГПУ именно в отношении господина Максимова, "Ъ" подтвердили вчера и в ВиЭйБи Банке, и в офисе бизнесмена. "Он сейчас не может ответить на ваши вопросы, потому что находится в СИЗО,— заявил секретарь банкира.— Вам стоит обратиться к следователю, чтобы он организовал свидание".

Юристы ВиЭйБи Банка заявили, что учреждение подало гражданский иск к Максимову и добилось возбуждения уголовного дела. В банке не смогли пояснить, почему сумма следствия меньше 1 млрд грн. "Мы надеемся, что в результате рассмотрения судом уголовного дела будет принято решение о возмещении убытков банку. Суммы, фигурирующие в деле, не разглашаются, поскольку являются банковской тайной",— сообщили в банке. Однако адвокат Сергея Максимова утверждает, что его клиент не наносил убытков и сможет выиграть дело. "У нас все шансы оспорить иск,— заявил Петр Бойко.— У обвинения плохо с математикой. В 2008 году из банка вышло 48,5 млн грн и столько же вернулось на следующий день. Впервые обвинение строится на том, что деньги банком не потеряны, а ищется подозреваемый".

Подозреваемый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366 и ч. 3 ст. 27 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также легализация доходов, полученных преступным путем, осуществленные в особо крупных размерах или организованной группой; служебный подлог). "Учитывая неоспоримые данные, которые свидетельствуют о намерениях обвиняемого уклониться от досудебного следствия и уехать с этой целью за пределы Украины, пользуясь наличием гражданства других стран (он гражданин России.—"Ъ"), в отношении него судом избрана мера пресечения — взятие под стражу",— говорится в сообщении ГПУ.

Партнер юрфирмы "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Алексеев отмечает, что по предъявленным статьям максимальный срок заключения составляет 15 лет. "Когда человек за решеткой, то он становится гораздо сговорчивей. Это один из наиболее действенных методов давления. Для Максимова важно, как долго будет рассматриваться это дело. Суд может тянуться бесконечно долго и привлекать десятки свидетелей",— говорит управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович. Юристы считают, что информация источников "Ъ" о скором освобождении господина Максимова преувеличена. "Как правило, суд не меняет меру пресечения и не выпускает под подписку, если не будут предъявлены очень веские доказательства ухудшения здоровья подозреваемого,— подчеркнул Сергей Алексеев.— Похоже, ему будет присуждено выплатить определенную сумму банку. Он их может выплачивать из своих активов, которые при этом могут быть конфискованы".






Просмотров: 967