Компании

все компании

Не менее 4 стран ЕС выступают против наделения ЕК правом регулировать капитал банков

24 февраля 2012 года, 17:12
Не менее 4 стран ЕС выступают против наделения ЕК правом регулировать капитал банков Не менее четырех государств-членов Европейского союза выступают против наделения Европейской комиссии правом определять уровень достаточности банковского капитала в обход национальных регуляторов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, владеющие информацией.

В прошлом году член ЕК по внутренним рынкам Мишель Барнье предложил лишить национальных регуляторов права повышать требования к капиталу банков за исключением тех случаев, когда речь идет о необходимости борьбы с кредитным бумом, угрожающим будущей стабильности банковской системы.

При этом в случае появления "рисков, связанных с ситуацией на рынках" ЕК сможет вводить дополнительные ограниченные во времени требования к капиталу для отдельных стран или всего региона в целом.

Против столь широких полномочий ЕК выступают, в частности, Великобритания и Швеция.

Предложение М.Барнье является частью реформы финансовой системы в рамках реализации соглашений Basel III.

Дания, представитель которой в настоящее время председательствует в ЕС, рассчитывает прийти к предварительному соглашению относительно внедрения предложений Basel III уже в марте, затем проект документа будет обсуждаться в Европарламенте, который сформулирует окончательный вариант соглашения. Затем начнется процедура ратификации всеми членами ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 669