Компании

все компании

Группа объединяет украинские активы

24 февраля 2012 года, 07:56
Группа объединяет украинские активы Французская группа Credit Agricole приняла решение консолидировать свои разрозненные украинские активы после восьми лет присутствия в стране, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Credit Agricole станет одним целым. В условиях высоких убытков материнской структуры банк решил слить в 2012-2013 годах две прибыльные украинские "дочки". Эксперты называют это единственно правильным шагом, поскольку стратегия продажи одного из банков группы в текущих условиях не работает.

Спустя шесть лет после того, как группа Credit Agricole стала собственником двух украинских банков, французские инвесторы решились на слияние своих "дочек". Вчера в ПАО "Креди Агриколь Банк" сообщили, что его мажоритарный собственник Сredit Agricole SA. (владеет 99,995% акций) намеревается приобрести 100% акций ПАО "Корпоративный и инвестиционный банк Креди Агриколь", полностью принадлежащего компании Credit Agricole-CIB Global Banking. "Этот шаг является первым этапом на пути к полному слиянию двух банков "Креди Агриколь"",— отмечается в сообщении. По данным IFC, слияние банков будет проведено в 2012-2013 годах.

Банк Credit Agricole SA фактически дважды выходил на украинский рынок. В 2004 году он купил французский банк Credit Lyonnais, который уже на тот момент владел в Украине небольшим корпоративным банком Креди Лионе Украина. После сделки название "дочки" сменили на Калион Банк Украина, а потом — на КИБ "Креди Агриколь". Уже в 2006 году Credit Agricole купил Индэкс-банк. Участники рынка тогда оценили сделку в $260 млн. В 2011 году эту "дочку" переименовали в Креди Агриколь Банк.

Несмотря на то что объединение двух дочерних активов было логичным с самого начала, в конце 2006 года собственники двух учреждений заявили, что они будут развиваться отдельно. В частности, Индэкс-банк должен был занять 5% розничного рынка за счет увеличения филиальной сети с 300 до 500 отделений, а Калион Банк Украина — 6% корпоративного. Тогда, по данным АУБ, Индэкс-банк был на 23-м месте среди банков по активам (2,88 млрд грн), на 12-м — по депозитам физлиц (1,42 млрд грн), занимая 1,8% рынка. Калион Банк Украина занимал 33-е место по активам (1,54 млрд грн), 29-е — по депозитам юрлиц (723,62 млн грн), что составляет 0,96% рынка.

Игорь Францкевич, глава правления Индэкс-банка с ноября 2006 года по май 2008 года, вчера рассказал "Ъ", что банки необходимо было объединять сразу после второй покупки. "Одной группе наличие двух банков на таком маленьком рынке не требовалось",— считает он. Но тогда провести объединение было непросто. "Calyon был куплен во Франции, поэтому процессы на уровне центральных офисов задерживали процессы на уровне сети в других странах",— объяснил господин Францкевич.

Решение об объединении было принято, по данным "Ъ", летом прошлого года, но объявлено лишь в момент оглашения финансовых результатов банка. Вчера в рамках раскрытия информации инвесторам Credit Agricole сообщил о самом крупном балансовом убытке за последние 10 лет. Банк, занимающий во Франции третье место по стоимости акций, в IV квартале 2011 года потерял 3,07 млрд евро по сравнению с 328 млн евро за аналогичный период в 2010 году. Потери превзошли ожидания аналитиков, предполагавших убыток в размере 2,7 млрд евро. Финансовые потери в банке связывают с долговым кризисом в Греции и проведением реструктуризации платежей. Ситуация в украинских "дочках" обстоит лучше. 2011 год ПАО "Креди Агриколь Банк" закончило с прибылью в 45,9 млн грн, а ПАО "Корпоративный и инвестиционный банк Креди Агриколь" — 194,3 млн грн. Объем активов учреждений составляет 6,9 млрд грн и 4,2 млрд грн соответственно. Слияние двух банков — единственно правильный шаг для Credit Agricole. "Такая необходимость давно назрела. Чем дальше тянуть, чтобы потом продать одно из учреждений, лучше сейчас объединить и тем самым усилить банк",— считает содиректор ИК "Ренессанс Капитал" в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насиров. Это ранее осознали все иностранные учреждения, которые либо объединили своих "дочек", либо продали один из активов. Объединение позволит Креди Агриколь Банку не только сократить издержки, но и с активами в 11,1 млрд грн подняться в рамках группы крупных банков на 11 позиций — до 19-го места.




Просмотров: 921