Компании

все компании

Суд взыскал с черкасского "Азота" почти 400 млн грн долга за газ

23 февраля 2012 года, 11:23
Суд взыскал с черкасского "Азота" почти 400 млн грн долга за газ Хозяйственный суд Черкасской области взыскал с ЧАО "Азот" (Черкассы), контролируемого украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, задолженность в размере свыше 389 млн грн за потребленный природный газ в пользу ДК "Газ Украины".

Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Черкасской области, соответствующее решение суд принял 21 февраля 2012 года.

"Решением хозяйственного суда от 21 февраля в очередной раз подтверждена законность требований ДК "Газ Украины" относительно взыскания вышеуказанной задолженности за потребленный газ", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщалось, Ривненский апелляционный хозяйственный суд 6 февраля подтвердил законность решения суда первой инстанции о взыскании с ПАО "Ривнеазот", также контролируемого бизнесменом Д.Фирташем, задолженности в размере 1,1 млрд грн в пользу "Газа Украины".

Черкасский "Азот" в 2011 году увеличил выпуск аммиака на 53% по сравнению с 2010 годом – до 966 тыс. тонн. Предприятия в прошлом году также увеличило производство аммиачной селитры на 15% – до 970 тыс. тонн.

При этом предприятие в 2011 году увеличило выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 40,7% по сравнению с 2010 годом - до 6,226 млрд грн. Рост использования его производственных мощностей составил 22,7%.

Черкасский "Азот" занимает примерно четверть отечественного рынка минеральных удобрений, а при полной загрузке способен производить около 2 млн тонн минеральных удобрений в год, а также ионообменные смолы, капролактам и другую химическую продукцию.

"Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", до 2012 года торговала природным газом из ресурсов государственного холдинга. В октябре 2011 года Министерство энергетики и угольной промышленности решило ликвидировать компанию путем разделения и присоединения к НАК. Меры по реорганизации ДК должны быть завершены до января 2013 года.

С 2012 года "Нафтогаз Украины" перезаключил на себя все договоры на поставку природного газа с предприятиями по газоснабжению и газификации (гор- и облгазами) и предприятиями коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ), которые ранее были оформлены на "Газ Украины". Часть договоров ДК на поставку газа промышленным предприятиям было отдано на откуп облгазам, а часть – перезаключена "Нафтогазом".

При этом по состоянию на начало февраля 2012 года, сумма задолженности облгазов за газ, отобранный для нужд населения в 2011 году, перед "Газом Украины" превышала 788 млн грн при уровне расчетов 86%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 837