Компании

все компании

УкрСиббанк нашел способ избавиться от долгов

22 февраля 2012 года, 09:37
УкрСиббанк нашел способ избавиться от долгов Банки нашли еще один путь для расчистки своих балансов — продажа плохих кредитов связанным компаниям, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Проблемы для своих. Как стало известно "Ъ", УкрСиббанк создал факторинговую компанию "Кей-коллект", которой отдал долги 3 тыс. клиентов почти на 2,5 млрд грн. Банкиры говорят, что такая схема позволяет расформировать валютные резервы, но не спешат ее повторять.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма председателя правления УкрСиббанка Филиппа Жоанье одному из клиентов, в котором сообщалось о переуступке задолженности клиента к ООО "Кей-коллект". Адреса факторинговой компании и банка оказались идентичными. Неожиданной оказалась и просьба банка к клиенту. "Банковские реквизиты для оплаты задолженности по вашему договору остаются без изменений",— сказано в письме. По данным участников рынка, такие письма получили 3 тыс. клиентов банка, средняя сумма долга каждого из них — около $100 тыс.

В УкрСиббанке отказались комментировать все вопросы, связанные с переуступкой долгов. Как выяснил "Ъ", "Кей-коллект" руководят сотрудники УкрСиббанка, которые, по словам коллег, "даже не поменяли кабинетов". Компания была зарегистрирована в октябре 2011 года и полностью принадлежит BNP Paribas, который также владеет 85% акций УкрСиббанка. При этом изначально "Кей-коллект" создавался с капиталом в 7 млн грн, но теперь же в реестре Нацкомфинуслуг фигурирует цифра в 238,7 млн грн. Эти средства нужны для выкупа долгов с баланса УкрСиббанка. Главбух компании "Кей-коллект" Елена Крупчицкая отказалась отвечать на вопросы "Ъ", сославшись на здоровье.

В декабре УкрСиббанк продал проблемные кредиты на сумму около 7 млрд грн Дельта Банку и коллектору "Вердикт". При этом портфель кредитов физических лиц в IV квартале снизился на 10,86 млрд грн. Продажу оставшейся части портфеля "дочке" акционера банкиры называют расчисткой баланса. Факторинговые компании есть у ОТП Банка ("ОТП-Факторинг"), Кредобанка ("Приватные инвестиции"), "Финансы и Кредит" ("Факторинг"), но, покупая долги, они сами работают с клиентами. Предполагается, что "Кей-коллект" будет отдавать долги на аутсорсинг. "Банк выступит агентом и будет обслуживать счета должников",— отметил замглавы набсовета одного из банков. "Кей-факторинг" думает нанять две коллекторские компании. "Они встречались с несколькими коллекторами и выберут тех, кто будет ходить вместо них по судам,— сказал сотрудник одной из компаний.— Отдать их на аутсорсинг коллекторам оказалось дешевле, чем юристам". "Коллекторы развращены ценами, за которые покупают долги, а через своего "фактора" мы добиваемся максимального возврата кредита",— сказал член правления ОТП Банка Михаил Кузьмин.

"УкрСиббанк может расформировать валютные резервы и уменьшить короткую позицию",— пояснил глава правления Правэкс-банка Сергей Наумов. "Велика вероятность оспаривания такой переуступки большим количеством клиентов, потому что счета остались в банке",— отметил партнер юрфирмы "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. Поэтому работать по такой схеме готовы немногие. "Создание факторинговой компании —дорогой и длительный процесс, и требуется наличие технологий, специалистов и хороший учет рисков",— говорит господин Наумов. "Мы рассматриваем возможность создания фонда по работе с залоговыми активами, факторинговой компании или покупку такой",— считает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.




Просмотров: 1212
Другие новости