Компании

все компании

Рынок акций РФ скатился к уровням 1,5-недельной давности по индексу ММВБ на новостях из Европы

22 февраля 2012 года, 15:58
Рынок акций РФ скатился к уровням 1,5-недельной давности по индексу ММВБ на новостях из Европы Российский рынок акций в четверг скатился к уровню полуторанедельной давности по индексу ММВБ на новостях из Европы, где вышла слабая статистика по еврозоне и агентство Fitch понизило рейтинг Греции сразу на две ступени.

К 16:35 МСК индекс ММВБ упал до 1540,5 пункта (-1,2%), индекс РТС - до 1638,67 пункта (-1%), цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 2,6%.

Подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-1,3%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,7%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-2,6%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (-2,6%).

Лучше рынка выглядят акции "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-0,02%) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,03%).

Индексы в США накануне завершили торги незначительным ростом из-за локальной фиксации прибыли игроками. Торги начались уверенным подъемом, индекс Standard & Poor's 500 достиг максимума с 2008 года, а Dow Jones Industrial пробил отметку в 13000 пунктов впервые с 2008 года, после чего рынок лег в дрейф и в последние часы торгов демонстрировал понижательный тренд.

С одной стороны, инвесторов обрадовали во вторник известия об одобрении министрами финансов еврозоны второго пакета помощи Греции, а с другой - игроков на рынке по-прежнему беспокоит ситуация с долгами региона.

Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, частные кредиторы Греции спишут при обмене 53,5% номинальной цены "старых" греческих облигаций, что больше ранее согласованных 50%. Принадлежащие частным кредиторам бумаги, в совокупности составляющие 31,5% основной задолженности Греции, будут обменяны на 20 траншей новых гособлигаций со сроками погашения от 11 до 30 лет. Остальные долговые обязательства обмениваются на краткосрочные бумаги европейского стабфонда EFSF.

Новые облигации будут регулироваться английским правом, на чем настаивали кредиторы.

Реструктуризация вместе с другими мерами позволит сократить общую сумму греческого долга на 107 млрд евро, что эквивалентно примерно половине ВВП страны за 2011 год.

В среду в Азии отмечалась разнополярная динамика индексов из-за опасений, что второй пакет помощи Греции не предотвратит углубление долгового кризиса в этой стране и еврозоне в целом. Кроме того, инвесторы обеспокоены высокими ценами на нефть, которые могут подорвать темпы мирового экономического роста.

Европа в среду снижается (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,4-0,9%), также ушли в "минус" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Негативным сигналом для Европы стал опубликованный в среду сводный индекс менеджеров закупок 17 стран еврозоны, который неожиданно снизился в феврале до 49,7 пункта, тогда как аналитики ожидали повышение показателя до 50,5 пункта по сравнения с 50,4 пункта в январе.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Греции по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени - до уровня "С" с "ССС".

Также корректируется вниз нефть с максимумов с начала мая прошлого года: стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 16:35 МСК составила $105,83 за баррель (-0,4%, накануне цена выросла на 2,5% к уровню прошлой пятницы). Фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $121,61 за баррель (-0,04%, во вторник цена выросла на 1,3%).

Как отмечает заместитель начальника управления торговых операций ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, поводом к коррекции российского рынка акций вниз стали снижение рейтинга Греции до преддефолтного уровня "C" агентством Fitch и слабая европейская статистика - сводный индекс PMI по еврозоне в феврале неожиданно оказался ниже отметки 50 пунктов, что указывает на сокращение деловой активности. Аналогичные индексы в Германии и Франции превышают 50 пунктов, но снизились в сравнении с январскими значениями. Европейские трейдеры вновь показали свой пессимизм, негативно отреагировав на слабые данные. Им бы взять пример с неунывающих китайцев - предварительная оценка PMI по Китаю также ниже 50 пунктов, но китайские фондовые индексы повысились, поскольку в сокращении деловой активности участники рынка видят довод в пользу смягчения денежной политики китайским центробанком.

По словам начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, рынок снижается второй день подряд, индекс ММВБ опустился под ближайшую поддержку 1550 пунктов.

Перед Днем защитника Отечества "быки" решили сдать свои позиции. Благодаря негативной динамике в Европе и несмотря на высокие цены на энергоносители, российский рынок демонстрирует уверенное снижение. "Медведям" удалось сделать первый шаг к развороту рынка - накануне они пробили краткосрочный восходящий тренд, берущий начало в последних числах декабря, а в среду подтвердили этот пробой преодолением поддержки на уровне 1550 пунктов. Следующей их целью выступает 200-часовая экспоненциальная скользящая средняя, которую индекс ММВБ уже протестировал, а в случае закрепления ниже ближайшей целью снижения может оказаться район 1500 пунктов.

Эксперт компании "БКС Экспресс" Алексей Поляков также полагает, что в преддверии внепланового выходного в четверг отечественные инвесторы вряд ли решатся на открытие "длинных позиций".

Греческие проблемы порядком надоели мировому инвестиционному сообществу, которое начинает искать новые драйверы для дальнейших движений. В среду выход неоднозначных статистических данных по Европе был воспринят рынком как повод немного отдохнуть от греческого "позитива".

Начальник аналитического отдела ИК "Русс-Инвест" Дмитрий Беденков отмечает, что последняя статистика свидетельствует об оживлении экономической активности в США и умеренно негативной реакции экономики еврозоны на кредитный кризис. В китайской экономике также наметилась стабилизация темпов роста основных экономических показателей. С учетом указанных тенденций сохраняется вероятность улучшения показателей экономики США в первом квартале 2012 года, что поддержит общий положительный настрой на мировых фондовых площадках.

После роста с начала года на российском рынке практически не было технической коррекции вниз. Индексы уверенно пробили 200-дневную скользящую среднюю: индекс ММВБ на уровне 1510 пунктов, индекс РТС - 1640 пунктов. Поддержку рынку оказывают высокие цены на нефть и рост цен на металлы, положительная макроэкономическая статистика, достижение консенсуса в построении механизма контроля и стабилизации в ЕС.

В первом квартале коррекция российского рынка после роста должна быть незначительной, технически она назрела сейчас. Направление дальнейшего движения будет в значительной степени зависеть от силы негативных факторов. Значение индекса ММВБ на уроне 1550-1600 пунктов можно рассматривать как среднесрочный уровень сопротивления. Базовый сценарий остается прежним: первый квартал представляется благоприятным периодом для формирования "длинных позиций" с расчетом на второе полугодие, которое должно быть благоприятным для роста, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, на волне решения ЕС о помощи Греции фондовый рынок США накануне не стал корректироваться вниз вслед за европейскими площадками. Несмотря на относительную перекупленность, индекс S&P 500 пытается двигаться вверх к 1370 пунктам, что сдерживает развитие опасений относительно неизбежной технической коррекции. К тому же нефтяные цены в среду приостановили рост, как и S&P 500, они находятся в зоне относительной перекупленности, но стали звучать опасения относительно того, что нефтяной рост ударит по западным экономикам. Возможность одновременной технической коррекции нефтяных цен и S&P 500 представляет риск для российского рынка и ограничивает его потенциал роста. До конца месяца индекс ММВБ, скорее всего, останется в коридоре 1530-1590 пунктов.

Европейские площадки торгуются в "минусе", что заставляет сомневаться в устойчивом позитиве на ММВБ перед выходным четвергом, 23 февраля. Выделение помощи Греции не избавило Европу от сомнений в части более долгих перспектив развития долгового кризиса. Индекс PMI в еврозоне упал ниже 50 пунктов. На ситуацию американского рынка, возможно, как-то повлияют еще данные по перепродажам домов.

При сохранении долгосрочного позитивного взгляда О.Душин с 22 февраля перешел к среднесрочной (на неделю и больше) рекомендации "осторожных продаж". Потенциальные цели коррекции обозначены падением вторника в район 1532 пунктов по ММВБ, считает аналитик.

По мнению аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, снижение рисков в преддверии выходных выступает главной темой на российском рынке.

В четверг в России выходной день, при этом многие инвесторы предпочтут продлить выходные до понедельника, что заставит их пропустить целых 2 торговые сессии на Западе. И в целях минимизации рисков, желание сократить имеющиеся позиции в среду является определяющим для многих игроков, что способно усилить давление на рынок.

Если говорить об отдельных историях на рынке акций, то стоит отметить объявленный накануне главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым размер инвестпрограммы компании на ближайшие 10 лет - $155 млрд. Реакция рынка на данное заявление была такой же, как и на соответствующее увеличение программы капвложений "Роснефти" - акции компаний заметно теряют в цене.

По всей видимости, участники рынка опасаются сокращения чистого денежного потока в ближайшие годы, ставя под сомнение достижение "ЛУКОЙЛом" цели по наращиванию объемов добычи. Такое отношение инвесторов к акциям компании вполне может сохраняться в течение недели - до публикации отчетности компании за четвертый квартал, а может даже и дольше - до презентации новой стратегии развития компании. Менеджмент "ЛУКОЙЛа", напротив, настроен весьма оптимистично в отношении перспектив акций родной компании - инсайдеры продолжают наращивать свои портфели, и примера такой их активности в последние годы сложно припомнить.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в среду подешевели акции "О2ТВ" (-9,2%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-4,2%), "ТГК-13" (РТС: TGKM) (-3,8%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (-3,1%), "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) (-2,8%), "ОГК-3" (РТС: OGKC) (-2,7%).

Подросли акции "Магнита" (РТС: MGNT) (+0,9%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+0,9%), "ОГК-5" (РТС: OGKE) (+0,8%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+0,6%), АФК "Система" (РТС: AFKS) (+0,4%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" к 16:35 МСК составил 35 млрд рублей (из них 11,51 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $273,9 млн, в секторе Classica - $2,02 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 790
Другие новости