Компании

все компании

Открывающий путь реорганизации Нафтогаза законопроект может пройти 1-е чтение 24 февраля - Ефремов

21 февраля 2012 года, 15:17
Открывающий путь реорганизации Нафтогаза законопроект может пройти 1-е чтение 24 февраля - Ефремов Правительственный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающий, в частности, возможность реорганизации НАК "Нафтогаз Украины", может быть принят в первом чтении в пятницу, 24 февраля, прогнозирует лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов.

"Я вчера попросил на согласительном совете, чтобы мы этот законопроект включили в повестку дня", - сказал он на брифинге во вторник.

При этом он критически отозвался о заявлениях депутатов фракции НУ-НС и лидера партии "Фронта змин" Арсения Яценюк в отношении законопроекта. "В конечном итоге мы можем получить кучу никому не нужного металлолома (речь идет о газотранспортной системе – прим.ИФ), а потом через несколько лет тот же Яценюк будет критиковать правительство за то, что ничего не делают в этом направлении", - отметил А.Ефремов.

Он подчеркнул, что "украинская газотранспортная система не может выйти на IPO" с тем законодательством, которое существует на сегодняшний день в Украине. "Вот для того, чтобы это устранить, это (законопроект – ИФ) и вносится в зал", - сказал он.

В то же время, лидер фракции Партии регионов подчеркнул, что рассматривает IPO как один из вариантов приватизации. "Но это самая цивилизованная приватизация", - сказал А.Ефремов.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли данный законопроект принят в пятницу в целом как закон, А.Ефремов сказал: "Ну, как это принять в целом? В первом чтении, по-моему, только проходит".

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса" предусматривает внесение изменений в законы "О трубопроводном транспорте" и "Об управлении объектами государственной собственности".

Документ предлагает предоставить необходимые полномочия Кабинету министров осуществлять реформирование НАК "Нафтогаз Украины".

Согласно предлагаемым изменениям, "реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК "Нафтогаз Украины" осуществляется по решению Кабинета министров Украины».

В соответствии с действующим законом "О трубопроводном транспорте", реорганизация (слияние, присоединения, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий. Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК "Нафтогаз Украины", дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 619