Компании

все компании

ЕС согласовал реструктуризацию греческого долга и выделение очередного транша

21 февраля 2012 года, 10:14
ЕС согласовал реструктуризацию греческого долга и выделение очередного транша Совет министров финансов стран Европейского союза (ЕС) по итогам прошедшего заседания достиг соглашения по сокращению греческого госдолга при активном участии частного сектора, сообщается в опубликованном сегодня заявлении Еврогруппы, передает Reuters.

Реструктуризация 53,5% греческого долга частным банкам будет осуществлена путем обмена облигаций.

Напомним, ранее частные кредиторы и инвесторы выразили готовность списать Греции до 53,5% задолженности в процессе реструктуризации долга.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что процедура обмена облигаций начнется уже сегодня и завершится к середине марта 2012 г. Отметим, что ранее частные кредиторы и инвесторы выражали готовность списать Греции до 50% задолженности в процессе реструктуризации долга.

Основными целями новой программы для Греции, согласно документу, являются обеспечение стабильности уровня госдолга и восстановление конкурентоспособности Греции. "Это означает, что Греция должна достичь смелых, но реалистичных целей: зафиксировать профицит бюджета к началу 2013 г., выполнить планы по приватизации и принять ряд структурных реформ на рынках труда, товаров и услуг", - говорится в материалах Еврогруппы.

Ранее министры финансов стран ЕС договорились о предоставлении второго кредитного транша Греции. Основным условием для выделения Греции второго пакета финансовой помощи является достижение в 2012 г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Объем кредитного транша составит 130 млрд евро. Первый пакет финансовой помощи в размере 110 млрд евро был предоставлен Греции в мае 2011 г.

Напомним, 11 февраля греческое правительство одобрило кредитное соглашение с ЕС и МВФ. План экономии предлагает снижение минимальной оплаты труда на 22%, сокращение бюджетных рабочих мест на 150 тыс. и уменьшение пенсий. Кроме того, в требования ЕС входит сокращение расходов на дополнительные 325 млн евро, а также "доказательства того, что Греция будет проводить реформы" прежде, чем финансовая помощь будет предоставлена.

Отметим, Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012 г. - даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. В октябре 2011 г. лидеры Евросоюза одобрили новую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро. Параллельно начались переговоры с банками-держателями греческих гособлигаций о прощении Афинам части основного долга по бондам. Детали соглашения о схеме участия частного сектора (PSI) в облегчении долгового бремени Греции еще не объявлены. 

Страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011 г. договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд евро. Коммерческие инвесторы согласились простить Греции 50% основного долга по облигациям. Однако до начала 2012 г. Афины и частные кредиторы не смогли согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.

По материалам: РБК-Украина


теги: ЕС, Греция



Просмотров: 628
Другие новости