Компании

все компании

Все в фонд

20 февраля 2012 года, 15:56
Около $500 млн. потратят фонды прямых инвестиций на украинские компании в этом году, пишет "ИнвестГазета". Традиционно это самый «строгий» инвестор для бизнеса, который не только тщательно изучает компанию перед входом в капитал, но и следит за ее деятельностью до продажи своей доли. До сих пор многим собственникам такие правила игры были не по душе. Но когда рынки IPO, M&A и банковского кредитования стали доступны лишь небольшому числу компаний, привлечение портфельного инвестора — одна из немногих возможностей получения средств. 

Денег стало больше

В 2011 году большинство фондов прямых инвестиций обошлись единичными сделками. Horizon Capital приобрел лишь пакет коллекторской компании «Укрфинансы», в то время как в 2010-м было закрыто шесть сделок. Advent International купил контрольный пакет акций клиники «ИСИДА». Euroventures Ukraine может похвастаться трансакцией своей портфельной компании: сеть супермаркетов «НАШ» и «Колибри» пополнилась пятью волынскими магазинами «Смачно». Europe Virgin Fund LP (созданный Dragon Capital) приобрел два контрольных пакета — ВГП (ТМ «Ruta») и оператора наружной рекламы «Прайм Групп».

В фондах такую пассивность объясняют по-разному. Кто-то дополнительно инвестировал в существующие проекты, кто-то присматривался к новым компаниям, чтобы приобрести в этом году. Руководитель департамента корпоративных финансов «Эрнст энд Янг» в Украине Владислав Остапенко отмечает, что объем ресурсов в Европе, которые фонды готовы инвестировать, составили более $200 млрд. Согласно исследованию «Эрнст энд Янг», Украина — в числе претендентов на портфельные деньги, так как в 2006-2010 годах занимала 10-е место как по числу инвестиционных проектов (178), так и по количеству созданных рабочих мест. По словам эксперта, 2011 год был наиболее активным с точки зрения интереса со стороны фондов прямых инвестиций. К уже имеющим здесь свои офисы в прошлом году присоединились новые игроки.

К примеру, в конце прошлого года КУА «Нико» планировала открытие фонда объемом $100 млн. совместно с израильской сетью кофеен «Арома эспрессо бар». Предполагалось, что инвестиции будут направлены исключительно в кофейни и недвижимость под них. Пока стратегия все еще на стадии утверждения, поэтому комментарии о первых результатах деятельности получить не удалось. В январе о своем интересе к Украине в очередной раз заявили поляки. На этот раз через создание фонда для малых и средних компаний Pioneer Dynamiczne Spolki, половину средств которого планируется направить за пределы Польши. Украинские компании в приоритете. По словам соучредителя аудиторской компании Korycka, Budziak & Audytorzy Томаша Будзиака, причина создания фонда — привлекательность региона ЦВЕ и развитие Варшавской биржи как региональной фондовой площадки. На инвестиции «Пионера» претендуют бизнесы стоимостью до 2,75 млрд. злотых (около $870 млн.). Минимального уровня цены компаний у фонда нет.

О желании войти в фонды прямых инвестиций заявил и Евразийский банк развития (ЕАБР). В финучреждении рассматривают различные варианты — как участие в существующих фондах, так и создание новых. Банку интересны инфраструктурные проекты, а также проекты, связанные с энергоэффективностью и интеграцией стран-участниц ЕАБР.

В компании «Делойт» уверяют, что несколько сделок с участием фондов близки к завершению, и о них будет вскоре объявлено. «Если ситуация в первом полугодии в еврозоне стабилизируется, то возможны сделки под конец года. В любом случае этот источник денег вряд ли принесет в Украину больше, чем $150-200 млн.», — рассуждает старший менеджер компании «Делойт» Тарас Грица. Решения об инвестициях ждет еще несколько крупных компаний, что может увеличить озвученную экспертом сумму.

Отрасли с интересом

Кредитные деньги, как и продажа акций на бирже, в этом году будут доступны очень немногим предпринимателям. Поэтому есть предпосылки для повышения интереса украинских компаний к фондам прямых инвестиций как источнику дальнейшего роста, считает партнер инвестфонда Abris Capital Partners Роберта Бжезински.

Перечень самых «ходовых» направлений для инвестиций не изменился. Для Horizon Capital это производство потребительских и промышленных товаров и услуг, финансовые учреждения. По словам соучредителя и главного исполнительного директора Horizon Capital Наталии Яресько, в 2012 году запланировано инвестировать не менее $40-50 млн.

Среди наиболее интересных отраслей в фонде Euroventures Ukraine называют здравоохранение, образование, финансы, а также продуктовый и специализированный ритейл, логистику, интернет-компании. В Dragon Capital этот список дополняют компании FMCG, телекоммуникационного и медиа секторов. Объем фонда Europe Virgin Fund LP составляет $150 млн. и, согласно планам компании, фонд должен быть закрыт в текущем году. 

А вот на агрокомпании высокого спроса нет. Инвесторы считают украинские агроактивы переоцененными и рискованными из-за отсутствия права собственности на землю. «Сейчас не более двух-трех фондов смотрят на инвестиции в агросекторе», — отмечает Тарас Грица. 

Для стран Центральной и Восточной Европы у Advent International имеется 1 млрд. евро. Фонду интересны средние по размеру бизнесы с рыночной стоимостью 50-200 млн. евро. В компании не уточняют, сколько из общей суммы достанется украинцам, но известно, что одна компания может получить 50-100 млн. евро. «Что касается Украины, то в 2012 году мы могли бы осуществить одну-две инвестиции в пределах этих сумм», — говорит гендиректор Advent International Ukraine Наталия Полищук. Но если интересных инвестпредложений будет больше, компании стран, где присутствует фонд, могут рассчитывать и на более значительные суммы.  

Требования фондов к компаниям после кризиса ужесточились. Инвесторы заинтересованы в зрелых компаниях с хорошим потенциалом роста, позиции которых ниже или на уровне средних по рынку. Бизнесы с нуля практически не рассматриваются, а качество менеджмента играет ключевую роль. Оборот компании должен составлять $30-50 млн. Средние суммы, которыю вкладывают фонды в одну компанию, составляют от $20 млн. до $40 млн. «Теперь, кроме проведения аудита и due diligence, инвесторы часто требуют детального обоснования методов защиты от рисков», — дополняет менеджер отдела корпоративных финансов компании «Эрнст энд Янг» в Украине Александр Романишин.

Определяющее значение имеют отрасль и стойкость бизнес-модели компании. «Мы рассматриваем компании с сильным брендом, производством со значительной добавочной стоимостью и лидерством в своей отрасли», — говорит Наталия Полищук. «Нас интересуют в первую очередь компании, которые являются лидерами рынка или потенциально могут стать ими за относительно короткий промежуток времени, имеют хорошие перспективы получить выгоду от быстрого роста и консолидации в своих отраслях, имеют высокий уровень прибыльности», — добавляет Наталия Яресько.

Свои инвестиции фонды рассчитывают удвоить на протяжении четырех-шести лет. Но для этого нужно, чтобы для украинских компаний открылись рынки IPO, а также рынок слияний и поглощений. По словам Наталии Яресько, сейчас многие фонды, работающие в Украине, находятся в конце своих инвестиционных циклов. И для продажи портфельных компаний они ждут восстановления экономики. Наталия Полищук отмечает, что рынок прямых инвестиций в Украине в 2012 году будет соответствовать мировым тенденциям. Инвесторы более тщательно подходят к выбору компаний для вложения средств, взвешенно оценивают бизнес-планы и перспективы их развития, учитывая макроэкономическую ситуацию и состояние рынка.

Одной из главных тенденций следующего года в Euroventures Ukraine называют усиление взаимодействия между фондами и менеджментом портфельных компаний. Фонды прямых инвестиций должны будут глубже вникать в операционную деятельность компаний с целью повышения эффективности.




Просмотров: 1050
Другие новости