Компании

все компании

Решение о стабильности цен на рынке нефтепродуктов в феврале принято консенсусом – Минэнергоугля

20 февраля 2012 года, 18:56
Решение о стабильности цен на рынке нефтепродуктов в феврале принято консенсусом – Минэнергоугля Решение воздержаться до конца февраля от реагирования на повышение мировых цен на нефть и нефтепродукты частные операторы украинского рынка и представители государства приняли консенсусом, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель директора департамента нефтегазовой промышленности Министерство энергетики и угольной промышленности Константин Бородин в понедельник.

"Учитывая нестабильность на мировых рынках и отсутствие понимания, как долго продлится нынешний скачок цен, является ли он коротким всплеском или началом долгосрочной тенденции, главным итогом стала договоренность между сторонами воздержаться от колебаний на внутреннем рынке до конца февраля", - сказал он, комментируя последнее заседание экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабинете министров.

Как сообщалось, ЭАГ по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабмине 17 февраля рекомендовала трейдерам удерживать цены на топливо марки А-95 и дизтоплива на уровнях соответственно до 10,54 грн/литр и 9,84 грн/литр до конца текущего месяца.

К.Бородин пояснил, что трейдеры согласились с таким предложением, так как за осенне-зимний период, отличавшийся стабильностью на внутреннем рынке, накопили большой запас прочности.

По его словам, до сих продолжается реализация закупленных еще в конце прошлого года, до повышения акцизов, запасов нефтепродуктов.

Заместитель директора департамента нефтегазовой промышленности уточнил, что запасы бензинов на рынке в настоящее время составляют около 240 тыс. тонн, а дизельного топлива – свыше полумиллиона тонн.

Он сообщил, что в целом, сегодня достигнутых договоренностей придерживаются все участники рынка.

К.Бородин отметил, что в случае, если до конца третьей декады февраля тенденция повышения цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках сохранится, тогда ЭАГ дополнительно обсудит возникшую ситуацию.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 517