Компании

все компании

ПАРД борется за сохранение особого статуса

20 февраля 2012 года, 09:25
ПАРД борется за сохранение особого статуса Проверка регулятором Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) может завершиться лишением ее статуса саморегулирующей организации, поскольку в деятельности ассоциации найдены нарушения, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Проверенному верить. Это решение будет принято только после общего собрания ее членов, которое изберет новое руководство организации. Если же санкции к ПАРД все же будут применены, на особый статус сможет претендовать ассоциация торговцев ценными бумагами, объединяющая всех хранителей.

В распоряжении "Ъ" оказалась информация о результатах проведенной в ноябре-декабре 2011 года проверки ПАРД. Аудит Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) выявил ряд нарушений в деятельности саморегулирующей организации (СРО). Выяснилось, что ПАРД зарегистрирована в одном помещении с Всеукраинской ассоциацией ломбардов, что является нарушением положения НКЦБФР о саморегулирующих организациях. Регулятор также выявил, что руководящие органы ПАРД проявляли избирательный подход к своим участникам и принимали в свой состав компании с недостаточным пакетом документов. За неподачу регулярной информации во II квартале 2011 года письменные предупреждения получили ООО "Полисметал-реестр", ООО "Сортис", ООО "Ясены", ЗАО "Сельхозхимия", хотя не отчитавшееся вовремя ООО "УКР-Инвест" не дождалось санкций. Нарекания НКЦБФР вызвал и тот факт, что в 2009-2011 годы ПАРД не проверила ни одну компанию на "соответствие правилам СРО, стандартам профессиональной деятельности и кодекса этики".

ПАРД получила статус СРО 30 апреля 2009 года сроком на три года, что обязало всех хранителей (на текущий момент их 385) и регистраторов (189) войти в состав членов этой ассоциации.

Член НКЦБФР Евгений Воропаев уверяет, что проверка была запланированной: "Мы собираемся проанализировать работу всех трех СРО, сформировать обобщенные выводы и, по их результатам, усовершенствовать работу организаций". По словам источника "Ъ" в комиссии, инспекция последовала сразу после того, как ассоциация раскритиковала разработанный НКЦБФР законопроект "О депозитарной системе". Последний раз ПАРД проверяли в 1999 году. "Причиной этому послужило видимое раздражение руководства комиссии активностью Алексея Кия (президент ПАРД.—"Ъ"): это и пресс-конференция, и альтернативный законопроект, внесенный Сергеем Терехиным",— отметил источник. Законопроект N9428-1, поданный депутатом Сергеем Терехиным ("БЮТ-Батькивщина") 5 декабря 2011 года, позволял сохранить функции клиринга за депозитариями. Однако 22 декабря он был отклонен, поскольку за основу приняли правительственный — N9428.

Еще в середине января Алексей Кий в разговоре с "Ъ" высказывал опасения, что рассмотрение акта проверки НКЦБФР может затянуться, хотя ассоциация до 30 марта должна подать в комиссию документы на повторное получение статуса СРО. "До тех пор пока производство по данной проверке не завершено, мы не можем говорить о каких-либо нарушениях и, следовательно, о санкциях",— отметил господин Воропаев. НКЦБФР не спешит применять санкции, поскольку требуется дополнительная проверка и юридические выводы по ее материалам. Алексей Кий на днях отметил "Ъ", что нерешенным остается только вопрос проверки членов СРО (ПАРД не могла проводить ее, поскольку НКЦБФР не делегировала ей такие полномочия). В связи с этим Алексей Кий уверен, что ПАРД удастся сохранить статус СРО.

Источник "Ъ" в НКЦБФР утверждает, что вынесение решения по проверке приостановлено до завершения общего собрания членов ПАРД, на котором 28 февраля должны избрать президента и совет ассоциации: "Если выборы пройдут не по сценарию, задуманному комиссией, можно ожидать возобновления рассмотрения дела". Членов ПАРД, которые не смогут присутствовать, уже попросили предоставить доверенности для участия в общем собрании главе правления Всеукраинского депозитария ценных бумаг Николаю Швецову или главе правления Национального депозитария Сергею Румпе. Господин Швецов уверяет, что пытается защитить ПАРД. "Были слухи о возможном неконтролируемом или нежелательном развитии событий на собрании. Во избежание неожиданностей надо собрать доверенности тех, кто не сможет самостоятельно присутствовать на собрании, чтобы они не попали в нехорошие руки",— опасается глава депозитария.

Если же на основании проверки НКЦБФР все же отберет у ПАРД статус СРО, на него сможет претендовать ассоциация "Украинские фондовые торговцы", сообщает один из участников рынка. Глава совета АУФТ Сергей Антонов отмечает, что лицензия по законодательству выдается и на хранителя, и на торговца ценными бумагами. Поэтому 385 хранителей входят в обе ассоциации. Самые низкие шансы на получение спецстатуса у Ассоциации участников фондового рынка. Ее руководитель Виктор Лисовой сказал, что в их ассоциации осталось всего 10 компаний.




Просмотров: 926
Другие новости