Компании

все компании

Нацкомфинуслуг возглавил Андрей Стасевский

20 февраля 2012 года, 09:18
Нацкомфинуслуг возглавил Андрей Стасевский Восстанавливать репутацию Нацкомфинуслуг после коррупционного скандала и ужесточать требования к платежеспособности участников финансового рынка будет Андрей Стасевский, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Финансовому рынку услужили. Новый глава регулятора имеет опыт работы в аграрной и нефтегазовой сферах. Участники рынка ожидают активной работы Нацкомфинуслуг после полугодового простоя.

Семь месяцев понадобилось президенту Виктору Януковичу, чтобы определится с выбором руководителя финансового регулятора. В пятницу им был подписан указ N108 о назначении на должность главы Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского. Он оказался "темной лошадкой" — о профессиональных качествах господина Стасевского в сфере финансовых услуг пока ничего не знают ни участники рынка, ни чиновники комиссии, с которыми неофициально пообщался "Ъ". С июля 2011 года Андрей Стасевский занимал пост заместителя генерального директора Аграрного фонда, а годом ранее был заместителем главы Госкомрезерва. Новый председатель Нацкомфинуслуг имеет опыт работы и в нефтегазовом секторе: в апреле 2005 года он стал заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины", а с мая 2002 года работал заместителем генерального директора ДК "Газ Украины".

Источник "Ъ" в администрации президента утверждает, что "новоназначенный глава имеет отношение к коммунистам". Напомним, предыдущий глава комиссии — лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга — был назначен по квоте Компартии. Депутат от КПУ Евгений Царьков отрицает причастность Андрея Стасевского к его политической силе: "Если бы у нас были кадровые решения, связанные с нашим выдвиженцем, лидер бы нас собрал".

Руководить Нацкомфинуслуг господин Стасевский должен шесть лет, но никто из четырех предыдущих глав комиссии пока не пребывал в должности весь положенный срок.

Сформирован и членский состав регулятора. В него вошли трое заместителей главы ликвидируемой Госфинуслуг — Андрей Литвин, Виктор Берлин и Валентина Левченко. Указы президента о дальнейших назначениях членов комиссии Виктории Жесан и Александра Калинина, а также заместителей председателя — Ирины Говорун и Николая Лутака — пока не обнародованы. Регулировать рынок финансовых услуг будут и два бывших чиновника Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку — Сергей Бирюк и Николай Бурмака. Господин Бирюк сообщил "Ъ", что работать в Нацкомфинслуг ему будет несложно по причине пересекаемости двух рынков — фондового и финансового. "Потому что назначили, потому и пошел",— лаконично объяснил причины своих кадровых перемещений Николай Бурмака. Вакантным остается последнее кресло члена комиссии, которых должно быть шесть.

Директор Национальной ассоциации пенсионных фондов и администраторов Наталья Шевкун ожидает от нового руководителя большей активности в работе с рынком. "На всех рынках есть много нормативных актов, которые требуют срочного пересмотра. Нам нужна оперативность в преддверии второй волны кризиса",— соглашается президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. По мнению главы правления "Украинского финансово-кредитного альянса" Андрея Азарова, необходимо сделать так, чтобы заработал механизм государственной помощи финансовым учреждениям: "Если эта идея найдет понимание у руководства комиссии, кризис закончится быстрее. Если нет, то мы увидим снижение недоверия населения к государству, которое не смогло его защитить". Реформа нужна и в страховании. "Хотелось бы, чтобы комиссия начала отслеживать резервы и качество активов. Банкротства, которые недавно произошли, показали, что контроля нет, запас платежеспособности никто не отслеживает. А в условиях надвинувшейся второй волны кризиса это опасно вдвойне",— говорит президент СК "Уника" Юрий Ефимов.




Просмотров: 1042