Компании

все компании

Олег Устенко: “При правильном подходе мы можем привлекать ежегодно 15 млрд долл. инвестиций”

16 февраля 2012 года, 13:26
Олег Устенко: “При правильном подходе мы можем привлекать ежегодно 15 млрд долл. инвестиций” В этом году Украине предстоят большие выплаты по внешним долгам, что, по мнению многих специалистов, может стать весьма критичным фактором для отечественной экономики. Но ситуация не так страшна, как ее пытаются представить, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В интервью РБК-Украина он дал свой расчет по сумме выплат по внешним задолженностям. Также Устенко сделал прогноз, сколько реально Украина может привлекать иностранных инвестиций - в случае проведения системных реформ.


РБК-Украина: Что дало участие в Давосе-2012 Украине?

Олег Устенко: Как таковой отдельной программы для Украины не было, но ее не было и для большей части стран, кроме очень крупных игроков или откровенных неудачников. Рассчитывать на возможность массовых встреч с руководителями государств изначально было нельзя.

Но половина нашего ВВП формируется за счет экспорта. Мы крайне опасаемся введения любых торговых барьеров сейчас. Когда происходит сжатие мировой экономики, высока вероятность, что одна страна против другой может выстраивать торговые барьеры. Поэтому нам важно иметь хорошие отношения, в принципе, со всеми.

Украине необходимо было встречаться с бизнес-кругами, особенно с кредиторами. Не показаться перед крупными банкирами было бы совершенно недопустимой позицией для Украины.

Также, думаю, обязательная мотивация, которая была у премьера и Президента - возможность переговорить с руководством МВФ. Премьер в Цюрихе встретился с главой фонда - Кристин Лагард. И, в-общем, считаю, что относительно успешно.

РБК-Украина: Как бы Вы оценили ситуацию в переговорах между Украиной и МВФ?

Олег Устенко: Украина совершила серьезный прогресс. Прежде всего, речь о правильных действиях правительства связанных с сокращением дефицита госбюджета. В Украине дефицит госбюджета в 2009 г. превышал 10% ВВП, в 2010 г. - приближался к отметке 6%, в 2011 г. - 4,5%. На 2012 г. правительство планирует дефицит в 2,5%. И в МВФ признают достижения украинской стороны в этом направлении.

Осталось невыполненным одно существенное требование - изменение тарифов на газ. Но это крайне сложная задача. Фактически, Украина живет с двумя дефицитами - госбюджета и «Нафтогаза», который можно оценить примерно в 2% ВВП.

РБК-Украина: Усматриваете ли Вы целостную стратегию в действиях действующего правительства на переговорах с МВФ?

Олег Устенко: У украинской стороны, насколько понимаю, есть программы - от минимум-минус до максимум-плюс.

Программа минимум-минус - получить заявление от МВФ, что сотрудничество МВФ с Украиной будет продолжено.

Программа минимум - получение еще одного транша в рамках программы stand-by, в размере около 1,5 млрд долл.

Программа максимум - получить одноразово те транши, которые мы долгое время недополучали и завести их в золотовалютные резервы страны. Это 7,5-10 млрд долл.

Программа максимум-плюс - завести в страну все деньги и получить гарантии от МВФ, что для Украины, в случае развития мирового кризиса, будет зарезервирован специальный фонд.

При этом, премьер играет сразу на нескольких шахматных досках - с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР. Если данный план не сработает, Азаров готов играть еще одну партию, чтобы взять финансовый ресурс в кредит - под 3-5%.

РБК-Украина: Но на носу выплата по старым долгам. И, если МВФ или кто-то другой не дадут кредит, чем платить Украине?

Олег Устенко: У Украины есть резервов более 30 млрд долл. В этом году мы должны выплатить около 8 млрд долл. госдолга. Но, возможно, 7 млрд долл. из этого долга удастся рефинансировать.

Но есть еще частный сектор, который делится на две группы - долги банковского сектора и долги корпораций. Банковский сектор в этом году должен отдать 12 млрд долл., которые рефинансировать значительно сложнее, чем даже в прошлом. Возможно, их удастся реструктуризировать на 80%. Тогда придется отдавать 2,4 млрд долл.

С корпоративным долгом немного легче. Общая сумму долга - 30 млрд долл., из которых удастся реструктуризировать около 90% и надо будет отдать 3 млрд долл.

В сумме, после реструктуризации всех долгов, получается, что нам надо будет отдать 6,4 млрд долл. Кроме того, по прогнозу Фонда Блейзера, в этом году в страну поступят около 4 млрд долл. инвестиций.

Кстати, позитивным фактором могут стать и выборы 2012 г. Минимальная стоимость избирательной кампании на округе - 3 млн долл., а у нас 225 округов. Сюда же можно приплюсовать и Евро-2012, которое может дать стране около 1 млрд долл.

РБК-Украина: Но это и усиливает девальвацию.

Олег Устенко: Да, но есть и внешнее девальвационное давление. Наши основные торговые партнеры - Турция (6% экспорта) и Россия (30% экспорта) - девальвировали. ЕС, на который приходится четверть экспорта, тоже переживает девальвацию евро по отношению к доллару. Потому, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировых рынках, нам можно было бы девальвировать.

При этом, девальвация - это пассивная защита. А нужны активные меры - структурные реформы. Только под гарантии реформ зайдет внешний инвестор и начнет работать внутренний - население, на руках у которого находится около 60 млрд долл.

РБК-Украина: Главное препятствие - коррупция. 30% отката в строительстве - кто согласится работать на таких условиях?

Олег Устенко: Я слышал и до 40%. Кроме того - админбарьеры для бизнеса. Стоит послушать одно из совещаний премьера с Михаилом Бродским: если единое регистрационное окно не работает или есть проблемы с лицензиями, или чем-то еще - надо уволить кого-то. А следует сделать так, чтобы система работала без увольнений.

Возьмем резолюцию ПАСЕ. Это неплохая резолюция, которая должна простимулировать украинскую сторону провести судебную реформу, о которой так долго говорят инвесторы.

При правильном подходе, когда в мире идет борьба за ресурсы, мы с нашим потенциалом вполне можем претендовать на привлечение 5% мировых инвестиций в год. В 2011 г. мировые инвестиции составили около 300 млрд долл., то есть, мы можем претендовать на 15 млрд долл. в год, а не на 5-6 млрд.

И, думаю, нынешнюю властную команду подталкивают к реформам, среди которых, как уже говорилось, реформа ЖКХ.

РБК-Украина: Кстати, сколько она стоит?

Олег Устенко: Насколько я понимаю, речь идет о 0,5-1 млрд долл.

РБК-Украина: А судебная?

Олег Устенко: Думаю, она дешевле. Но в судебную реформу могут инвестировать Евросоюз, Канадское, Американское и шведское агентства по развитию.

РБК-Украина: Как Евро-2012 может повлиять на экономическую динамику в Украине?

Олег Устенко: Евро-2012 - отыгранный материал, который отразится только на нашем имидже. Об Украине больше узнают, когда ее будут показывать CNN, BBC, Eurosport.

Ведь здесь - непаханое поле. Заводи свои деньги - и работай. Но инвестор не придет на плохие условия. Потому ему нужны независимая судебная система, минимум коррупции, отсутствие административных барьеров.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 832