Компании

все компании

Конгресс США согласовал введение налоговых льгот на зарплату

16 февраля 2012 года, 10:09
Конгресс США согласовал введение налоговых льгот на зарплату В конгрессе США достигнуто предварительное соглашение о сокращении налога на заработную плату на 2012 г., передает BBC.

Республиканцы отказались от требований сокращения правительственных расходов, призванного скомпенсировать дополнительные 100 млрд долл. дефицита бюджета, а демократы отказались от требований внести еще ряд дополнительных сокращений налогов.

По словам спикера от демократов Нэнси Пелоси, конгресс "далеко продвинулся по сравнению с тем, где находился всего пару дней назад".

В настоящее время в конгрессе также обсуждается вопрос выплаты пособия по безработице. Уже рассмотрен ряд возможных способов финансирования пособий, однако депутатам еще предстоит остановиться на каком-либо одном. По словам спикера палаты представителей Джона Бонера, "если все пойдет согласно плану", то голосование состоится уже на этой неделе.

Сокращение налога на заработную плату коснется главным образом семей, зарабатывающих около 50 тыс. долл. в год.

Как отмечают аналитики, такой компромисс должен устроить демократов и самого Барака Обаму, который сделал продление налоговых льгот одним из главных пунктов своей предвыборной кампании.

Напомним, перед Рождеством американский конгресс одобрил продление на два месяца пониженного налога на зарплату, который истекал 31 декабря. Принятый документ увеличивал зарплату рабочего в среднем на 20 долл. в неделю и сохранял пособия размером в 300 долл. в неделю почти 2 млн безработных.

Этот вопрос долгое время оставался нерешенным из-за противостояния Президента Обамы и контролируемой республиканцами палаты представителей, которая выступала против этого шага.

Главным экономическим вызовом для администрации Обамы стала высокая безработица в США. Белый дом разработал программу увеличения количества рабочих мест в стране, на которую необходимо выделить из бюджета государства более 440 млрд долл. Законопроектом были предусмотрены налоговые льготы для работодателей, нанимающих новых сотрудников, страхование по безработице, модернизация школ, выплаты учителям, инвестиции в проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, а также программа по организации общественных работ. Однако республиканцы заблокировали эту инициативу Обамы.

Отметим, уровень безработицы в США долгое время держался на уровне около 9%, однако в последние месяцы начал снижаться. В декабре безработица в США составила 8,5% - минимум с февраля 2009 г. Перспективы переизбрания Обамы на пост Президента во многом зависят от того, сможет ли он снизить данный показатель. Эксперты прогнозируют, что если безработица продолжит снижаться, то Обама будет иметь высокие шансы на победу на выборах президента.

Напомним, 13 февраля Обама представил перед конгрессом бюджетный план на 2012-2013 финансовый год (начнется 1 октября с.г.). Дефицит бюджета прогнозируется в размере 901 млрд долл., что составляет 5,5% от ВВП страны по сравнению с 8,5% дефицита (1,33 трлн долл.), запланированными на 2011-2012 финансовый год.

Кроме того, бюджетный план предполагает повышение ставки подоходного налога как минимум на 30% для состоятельных американцев, то есть для тех, чей доход превышает 1 млн долл. в год. В частности, Обама предложил значительное увеличение налога на дивиденды до максимально возможного уровня, который сейчас составляет 35%, причем ожидается, что в будущем году этот показатель будет увеличен до 40%. Также документ подразумевает сокращение государственных расходов на 4 трлн долл. в последующие десять лет и рост налогов на 1,5 трлн долл. за тот же период.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 514