Компании

все компании

Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг EFSF на уровне Ааа

14 февраля 2012 года, 10:55
Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг EFSF на уровне Ааа Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) а уровне Ааа со "стабильным" прогнозом; краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-1. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. В связи с этим Moody's также подтвердило наивысшие рейтинги ценных бумаг, выпускаемых EFSF.

Рейтинг FSF был подтвержден после того, как Moody's пересмотрело рейтинги 9 европейских стран, которые являются поручителями фонда. Так, прогнозы по рейтингам Франции (доля в EFSF - 21,8%) и Австрии (3,0%) были изменены со "стабильных" на "негативные". Кроме того, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании (12,7%) снижен до уровня А3 с А1, Италии (19,2%) - до А3 с А2.

Несмотря на то, что рейтинговые действия в адрес европейских стран-поручателей EFSF негативно сказались на качестве бумаг стабфонда, агентство приняло решение сохранить его рейтинг на наивысшем уровне, так как такие страны, как Австрия и Франция также не лишились первоклассного рейтинга Ааа.

Напомним, 16 января 2012 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг EFSF на одну ступень - с AAA до AA+ с "развивающимся" прогнозом на фоне негативных изменений суверенных рейтингов стран еврозоны, которые выступают поручителями по финансовым инструментам фонда.

В Германии - главном поручителе EFSF - не видят ничего страшного в потере Европейским фондом финансовой стабильности рейтинга AAA и не готовы увеличивать размер государственных гарантий. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, сейчас фонд обладает достаточными ресурсами, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи.

Временный антикризисный фонд EFSF (440 млрд евро) был создан 27 странами - членами Европейского союза (ЕС) в 2010 г. для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам Еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2012 г. его должен заменить Европейский стабилизационный механизм (ESM) кредитоспособностью 500 млрд евро.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 666
Другие новости