Компании

все компании

Итоги торгов 14/02: пока рынкам сложно определиться с направлением

14 февраля 2012 года, 19:05
Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,01% (1513,18 п.)

Во вторник, 14 февраля, Индекс UX закрылся практически без изменений по отношению к предыдущей торговой сессии, с плюсом в 0,01%, что соответствует отметке 1513,18 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 60,5 млн. грн. (на рынке заявок — 16,6 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,1 млн. грн.). Участники срочного рынка наторговали 75,5 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 понизилось на 0,35%, что соответствует 1524,25 п. (индексный спрэд +11,07 п.).

Мировые площадки: у инвесторов выработался иммунитет к снижениям рейтингов

В первой половине дня мировые площадки были настроены пессимистично из-за понижения агентством Moody's рейтингов ряда европейских стран. Однако вскоре инициатива перешла в руки «быков» и снижение быстро было откуплено за счет неплохой статистики из Европы. Похоже, инвесторы уже не так близко к сердцу воспринимают очередные заявления Moody’s и считают их частично учтенными рынком. Несмотря на ухудшение кредитных рейтингов, Италия и Испания во вторник успешно разместили долговые обязательства, зафиксировав резкое снижение стоимости заимствования. Также порадовал результатами Индекс экономических ожиданий инвесторов в Германии. Февральское значение показателя является максимальным с апреля прошлого года и выросло с минус 21,6 до плюс 5,4 пункта. А вот объем промышленного производства в еврозоне в декабре 2011 года сократился на 2% в годовом исчислении, ожидалось снижение на 1,2%.

Ближе к началу торгов в США вышла макростатитика по розничным продажам. Согласно данным министерства торговли страны розничные продажи в январе увеличились всего на 0,4%, аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 0,8%. На фоне таких данных открытие американских площадок было предсказуемо ниже предыдущих уровней закрытия.

На завтрашний ход торгов окажут влияние данные по ВВП еврозоны за четвертый квартал, размещение векселей Португалии и встреча министров финансов еврозоны. Также завтра Еврокомиссия должна принять решение по предоставлению помощи Греции, от результатов которого будет зависеть дальнейшее направление рынка. В Америке инвесторы будут следить за выступлением главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера и заседанием ФРС.

Торги в Украине: желание продавать отсутствует

Сегодня на открытии локальный рынок торговался без четко выраженной динамики и на слабых объемах. Индекс Украинской биржи падал в пределах 0,3% на новостях о снижении суверенных кредитных рейтингов шести стран еврозоны (среди которых Италия, Португалия, Испания, Словакия, Словения и Мальта). Прогнозы по рейтингам Франции, Великобритании и Австрии также были сокращены до "негативных". В другой день такие новости вызвали бы волну распродаж, но сегодня инвесторы были сдержаны, что подтверждает нежелание продавать на текущих уровнях даже при таком новостном фоне. Ближе к обеду хорошая статистика из еврозоны смогла увести рынок в «зеленую» зону. Однако в последний час торгов отечественный рынок растерял дневной рост вслед за дешевеющими американскими площадками и основной биржевой индикатор Индекс UX завершил сессию в близи нулевых отметок.

Представители вагоностроительного сектора пользовались сегодня активным спросом со стороны покупателей, что позволило Крюковскому и Стахановскому вагоностроительным заводам завершить день с плюсом 1,48% и 3,19% соответственно. Также активно торговались Мотор Сич (4,5 млн. грн.), Центрэнерго (2,3 млн. грн.) и Азовсталь (2,2млн. грн.). В списке аутсайдеров сегодняшнего дня оказался Ясиновский коксохимический завод (-2,24%) и Харцызский трубный завод (-1,16%).

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 530