Компании

все компании

Австралия в этом году может продать рекордные 22,3 млн тонн пшеницы, стать 2-м по величине экспортером

14 февраля 2012 года, 15:46
Австралия в этом году может продать рекордные 22,3 млн тонн пшеницы, стать 2-м по величине экспортером Объем экспорта пшеницы из Австралии в текущем сельхозгоду, который завершается 30 сентября, может достичь рекордных 22,3 млн тонн, что сделает страну второй в мире по этому показателю, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, ABARE).

Новый прогноз ABARE предусматривает рост показателя на 6% относительно оценки, данной 6 декабря, и на 20% относительно уровня экспорта прошлого сельхозгода.

Урожай пшеницы может составить 29,5 млн тонн, то есть на 4,3% больше, чем ожидалось в декабре. В минувшем году было собрано 27,9 млн тонн пшеницы, что стало рекордом за всю историю страны.

Общий зимний урожай в Австралии, включая пшеницу, ячмень, другие виды зерновых и канолу (разновидность рапса) составит, как ожидается, рекордные 45,4 млн тонн.

По прогнозу министерства сельского хозяйства США (USDA), общемировые запасы пшеницы до начала сбора урожая в Северном полушарии вырастут на 6,2% относительно уровня прошлого года - до 213,1 млн тонн. Крупнейшим потенциальным экспортером названы США, Австралия занимает вторую строчку, хотя прогноз USDA относительно объемов экспорта этой страны на 1,3 млн тонн меньше ожиданий ABARE.

Аналитики ожидают, что рекордный урожай пшеницы в Австралии может оказать дополнительное понижательное давление на цены. Во вторник стоимость пшеницы с поставкой мае на Чикагской товарной бирже опустилась на 0,7% - до $6,4225 за бушель (около $235,96 за тонну). На минувшей неделе пшеница подешевела на 4,7%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 576