Компании

все компании

Проблемы рынка жилья сдерживают восстановление экономики США - Бернанке

13 февраля 2012 года, 11:16
Проблемы рынка жилья сдерживают восстановление экономики США - Бернанке Снижение цен на рынке жилья ухудшило покупательную способность многих американцев, и плачевное состояние этого рынка ограничивает положительное воздействие предпринимаемых Федеральной резервной системой (ФРС) мер, направленных на поддержание экономики, заявил председатель совета управляющих американского ЦБ Бен Бернанке.

В своем выступлении на конференции по вопросам жилищного строительства Б.Бернанке призвал уделить дополнительное внимание поддержке жилищного рынка.

"Состояние рынка жилья препятствует более быстрому восстановлению. Нам необходимо продолжить разработку и реализацию мер, которые помогут жилищному сектору встать на ноги", - сказал глава ФРС.

Он в очередной раз назвал темпы восстановления американской экономики "обескураживающе медленными".

Часть вины за ухудшение ситуации Б.Бернанке возложил на кредитные организации, заявив, что, хотя кризис, безусловно, требовал более жестких условий кредитования, действия финкомпаний были чрезмерными. "Вне всяких сомнений, некоторое ужесточение условий было необходимым. Однако с учетом сказанного маятник в этот раз, по-видимому, качнулся слишком далеко в сторону ужесточения. Условия все еще слишком суровы, что неблагоприятно сказывается на здоровье финансовой системы, строительной отрасли и экономики в целом", - заявил он.

Президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто, также выступавшая в пятницу, назвала ситуацию с изъятием жилья у должников за просрочку платежей по кредитам национальным кризисом США.

По ее словам, проблемы рынка жилья "продолжают довлеть над банковскими доходами и качеством кредитования".

По данным Национальной ассоциации риэлторов США, продажи жилья на вторичном рынке выросли до 4,61 млн домов в годовом исчислении в декабре 2011 года по сравнению с 3,3 млн в июле 2010 года, который был худшим месяцем в истории американского жилищного рынка.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 534