Компании

все компании

Их компании запретили участвовать в конкурсе по продаже актива

13 февраля 2012 года, 09:47
Их компании запретили участвовать в конкурсе по продаже актива Назначенный на сегодня конкурс по продаже 50% акций "Винницаоблэнерго" обещает стать скандальным, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Братьев Суркисов отключили от "Винницаоблэнерго". В пятницу Фонд госимущества сообщил, что не допустил к торгам компанию "Львовоблэнерго", которую связывают с братьями Григорием и Игорем Суркисами. В компании считают, что фонд действует в интересах одного из участников конкурса, и, несмотря на заявления ФГИ, намерены участвовать в конкурсе.

Фонд госимущества (ФГИ) в пятницу сообщил, что отказал "Львовоблэнерго" в допуске к участию в конкурсе по продаже 50% акций "Винницаоблэнерго", который назначен на сегодня. В ФГИ ссылаются на протест Генпрокуратуры (ГПУ), которая приостановила ранее принятое фондом решение допустить к участию в торгах трех претендентов: "Львовоблэнерго" (контролируется структурами братьев Григория и Игоря Суркисов), "Луганское энергетическое объединение" ("Энергетический стандарт" Константина Григоришина) и "ВС Энерджи Интернешнл Украина" (VS Energy Михаила Спектора и Александра Бабакова).

Конкурс по продаже 50% акций "Винницаоблэнерго" начальной ценой 167,65 млн грн должен был состояться еще 3 февраля, но был перенесен на 13 февраля из-за отсутствия кворума конкурсной комиссии. На минувшей неделе, как утверждают в ФГИ, ГПУ вынесла протест в отношении решения фонда, потребовав запросить от конкурсантов дополнительные документы. О каких данных идет речь в ФГИ не сообщают, в прокуратуре вчера комментарии не предоставили. В фонде утверждают, что запросили документы у всех трех компаний, однако "Львовоблэнерго" их не предоставила.

Тем не менее официального отказа "Львовоблэнерго" так и не получила, утверждают в компании. Во "Львовоблэнерго" уверены, что ФГИ действует в интересах одного из участников конкурса. "По официальной версии, 3 февраля конкурс по продаже 50% акций "Винницаоблэнерго" не состоялся из-за отсутствия кворума. На самом деле конкурсная комиссия собралась в полном составе, но после полученных телефонных звонков некоторые члены комиссии покинули помещение, где должно было проводиться заседание",— отмечается в сообщении "Львовоблэнерго". В ФГИ в ответ на обвинение заявили, что настаивают на своей официальной позиции. В самой компании заявляют, что намерены прийти на конкурс, а если их не допустят, рассматривают возможность оспорить результаты торгов в суде.

Первый зампредседателя специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь говорит, что не помнит случая, когда бы к конкурсу не допускались участники по решению прокуратура. "Обычно это делается по решению суда. Очевидно это очередное нововведение нынешней власти",— отмечает он. По его словам, подозрительно и то, что вначале ФГИ допустил компанию к торгам, а спустя неделю изменил решение.

Братья Суркисы и Константин Григоришин уже много лет конфликтуют за различные активы, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. В частности, он напоминает, что обе группы предпринимателей владеют примерно равными миноритарными пакетами в "Тернопольоблэнерго". В декабре представители ФГИ, НАК ЭКУ и Константина Григоришина, владеющие суммарно свыше 60% акций, пытались провести собрание акционеров. Однако администрация компании, которую связывают с братьями Суркисами, не допустила их для участия в собрании, а государственная исполнительная служба запретила проведение собраний.




Просмотров: 865