Компании

все компании

"Энергетический стандарт" продолжит участвовать в приватизации облэнерго

13 февраля 2012 года, 19:19
"Энергетический стандарт" продолжит участвовать в приватизации облэнерго Группа "Энергетический стандарт", подконтрольная бизнесмену Константину Григоришину, готова принимать участие и в других конкурсах по продаже государственных пакетов акций энергоснабжающих компаний (облэнерго), сообщил пресс-секретарь группы Андрей Бобровицкий.

"Мы как стратегический инвестор намерены участвовать и в других конкурсах по продаже облэнерго", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом он напомнил, что, помимо начальной стоимости пакета акций облэнерго, которая в результате торгов может увеличиться, потенциальный покупатель берет на себя еще погашение просроченных долгов перед государством, а также инвестиционные обязательства относительно развития предприятия.

"Энергетический стандарт" готов вкладывать в приобретение и развитие облэнерго деньги, но выставляемые требования, разумеется, должны быть разумными", - добавил А.Бобровицкий, напомнив, что условия продажи предусматривают погашение порядка 220 млн грн долгов компании.

Комментируя отстранение от участия в торгах ПАО "Львивоблэнерго", он напомнил, что соответствующее решение принималось Фондом госимущества (ФГИ) согласно протесту Генеральной прокуратуры Украины. "Тут вопрос к ФГИ, а не к нам", - сказал А.Бобровицкий.

По его словам, "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) намерено своевременно перечислить 176,2 млн грн за приобретенные на торгах 50% "Винницаоблэнерго". "Есть определенные сроки, и я уверен, что мы эти сроки не пропустим", - отметил пресс-секретарь "Энергетического стандарта".

Он также уточнил, что с учетом приобретенного в понедельник госпакета акций облэнерго структуры "Энергетического стандарта" сконцентрируют около 72% акций "Винницаоблэнерго".

Как сообщалось, "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЭО") 13 февраля победило в конкурсе по приватизации 50% акций "Винницаоблэнерго".

Изначально "ЛЭО" предложило за пакет 167,75 млн грн, его конкурент ООО "ВС Энерджи Интернешнл Украина" – 167,8 млн грн (стартовая цена акций была установлена ФГИ на уровне 167,65 млн грн).

В ходе торгов участники сделали пять шагов. В итоге "ЛЭО" согласилось на цену 176,2 млн грн, VS Energy не стала предлагать большую сумму за акции "Винницаоблэнерго", и ФГИ признал победу "ЛЭО".

Ранее ФГИ отстранил ПАО "Львивоблэнерго" от конкурса по приватизации 50% "Винницаоблэнерго" ссылаясь на протест Генеральной прокуратуры Украины. В свою очередь, "Львивоблэнерго" обвинило Фонд в попытках провести приватизацию предвзято и в интересах одного из участников. При этом "Львивоблэнерго" заявило о готовности оспаривать в суде недопуск к торгам и его результаты.

Первая попытка проведения конкурса по приватизации 50% "Винницаоблэнерго" 3 февраля была сорвана из-за отсутствия кворума в конкурсной комиссии.

Украинская финансово-промышленная группа "Энергетический стандарт" владеет пакетами акций в ряде энергоснабжающих компаний страны, машиностроительном НПО им. Фрунзе, ОАО "Турбоатом", ОАО "Запорожтрансформатор" и "Укрречфлоте".

"Винницаоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети на территории Винницкой области и предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии потребителям.

НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 25% акций облэнерго, Garensia Enterprises Limited (Кипр) - 20,3% акций, еще 50% акций было передано ФГИ для продажи.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1769