Компании

все компании

Рынок акций РФ завершает неделю коррекцией вниз во главе с бумагами ВТБ

10 февраля 2012 года, 16:06
Рынок акций РФ завершает неделю коррекцией вниз во главе с бумагами ВТБ Российский рынок акций завершает неделю коррекцией вниз - в пятницу игроки фиксируют прибыль после того, как Евросоюз решил отложить голосование по пакету финпомощи Греции; индекс ММВБ просел ниже 1530 пунктов, причем локомотивом отката выступают бумаги ВТБ (РТС: VTBR), где сохраняются продажи после объявления условий выкупа бумаг у миноритариев.

К 16:30 МСК индекс ММВБ составил 1527,37 пункта (-0,9%), индекс РТС - 1609,14 пункта (-1,8%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 3,6%.

Акции ВТБ упали на 2,3% - до 6,731 копейки за штуку, минимума с 25 января.

Также подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-1,3%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-3,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-2,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,5%).

Выросли бумаги "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,8%), корректирующиеся после падения накануне.

Индексы в США накануне закрылись ростом на сильных данных с рынка труда США и сообщениях о достижении договоренности по мерам экономии лидерами греческих партий. Индекс Standard & Poor's 500 вырос до максимального показателя за 7 месяцев.

Сначала информагентства со ссылкой на анонимные источники, а затем и лично глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что лидеры крупнейших греческих партий достигли соглашения по поводу окончательного варианта мер бюджетной экономии, которые требуются для получения финансовой помощи от ЕС и реализации договоренностей о списании части госдолга с частными кредиторами.

По данным министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе до 4 февраля сократилось на 15 тыс. (до 358 тыс.) при прогнозах роста на 3 тыс.

В пятницу снизились индексы в Азии, проседает Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,6-1,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,8%), так как министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отложили одобрение второго пакета финансовой помощи для Греции до следующей недели, чтобы дать возможность парламенту страны принять обещанные кредиторам меры экономии.

Министры финансов 17 стран еврозоны могут собраться 15 февраля для окончательного решения вопроса об открытии второго пакета помощи Греции, заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Греция и "тройка" (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) согласовали сокращение затрат бюджета страны на 1,5% ВВП, минимальной зарплаты - на 22%, ликвидацию к 2015 году 150 тыс. рабочих мест в госсекторе, сокращение пенсий. Правительство намерено привлечь в рамках согласованной с кредиторами программы минимум 50 млрд евро за счет приватизации.

Нефть в пятницу также корректируется вниз на фоне роста доллара против евро и опасениях, что нерешенность вопроса с очередным пакетом финпомощи Греции негативно отразится на спросе на сырье.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 16:30 МСК составила $98,83 за баррель (-1,4%, накануне цена выросла на 1,1%), фьючерс на нефть Brent на март стоит $116,4 за баррель (-1,4%, в четверг цена выросла на 1,2%).

По словам специалиста аналитического отдела "Московского фондового центра" Василия Ляха, "медведи" в пятницу отыгрывают отрицательные новости из Греции, где кредиторы вновь потребовали выполнения дополнительных мер бюджетной экономии. Также продавцов поддерживали снижающиеся цены на нефть.

С технической точки зрения индекс ММВБ вновь торгуется ниже уровня 1560 пунктов. Ближайшей целью выступает достижение отметки 1510 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. На мировых площадках складывается негативный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы и европейские индикаторы снижаются, что оказывает давление и на российский рынок, где большая часть инвесторов предпочла зафиксировать полученную за неделю прибыль перед выходными.

Эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев также отмечает, что перекупленность рынка разрешилась коррекцией после решения Еврокомиссии.

Снижение рынка акций РФ в пятницу продолжилось, теперь отечественные игроки торгуют в унисон с внешними рынками, которые наполнились пессимизмом. Поводом для снижения на мировых площадках послужило решение Еврокомиссии отложить рассмотрение вопроса по оказании Греции второго транша финансовой помощи. Премьер Лукас Пападимос, накануне договорившийся с представителями партий по всем пунктам программы экономии бюджета, должен протащить эти меры через греческий парламент. Не добавила оптимизма и статистика из еврозоны, где выросла инфляция в Германии (+2,1%) и снизилось промпроизводство во Франции (-1,4%).

Основными аутсайдерами российского рынка выступают металлургия и электроэнергетический сектор. "Полюс Золото" и "Полиметалл" (РТС: PMTL) прекратили переговоры об объединении. Основной владелец "Полюса" Михаил Прохоров не намерен наращивать российские золотодобывающие активы. Металлургические предприятия теряют на данных о резком снижении импорта Китаем ("Северсталь", "НЛМК").

С технической точки зрения отскок основных российских индексов накануне и последующее продолжение снижения привело к формированию формаций вида "голова и плечи", которые предполагают более глубокое погружение - 1490-1495 пунктов для индекса ММВБ и 1585 пунктов для индекса РТС. Акции ВТБ уже пошли на реализацию подобной формации с целью 6-6,5 копейки за штуку, отмечает В.Дмитриев.

Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев полагает, что расти в течение долгого времени просто противопоказано. Необходимо и корректироваться, что сейчас и происходит. Небольшой подъем в Европе накануне был связан с неопределенностью в греческом вопросе, но сейчас, похоже, смерть "больного" отсрочили. По словам председателя совета министров финансов стран еврозоны Ж.-К.Юнкера, решение о спасении Греции от дефолта в виде второго пакета помощи объемом 130 млрд евро должно пройти "без сучка и задоринки". Дело за малым: убедить частных инвесторов, которые владеют греческими облигациями, добровольно списать часть долга Греции, что сократит долг на 100 млрд евро.

ЕЦБ, оставив базовую ставку неизменной, объявил и о более мягких залоговых требованиях, которые должны позволить банкам еврозоны использовать больший ассортимент кредитов компаниям и потребителям в качестве залога под финансирование регулятора. Деньги подешевеют дальше некуда. Российский рынок пока держится в диапазоне 1520-1550 пунктов по индексу ММВБ, но преодолеть его границы вниз вполне возможно, считает О.Абелев.

Аналитик ГК "Forex Club" Кирилл Тищенко полагает, что российский рынок акций после локальной коррекции может начать восстанавливаться в понедельник от уровня 1610 пунктов по индексу РТС.

Поводом для коррекции в пятницу послужили макроэкономические данные из Европы (из Германии и Франции). История с греческим долгом тоже получила неожиданное развитие - как только премьер страны заявил, что консенсуса с "тройкой" кредиторов удалось достичь, на заседании министров финансов еврозоны от Греции потребовали сэкономить дополнительные 325 млн евро в этом году.

Поводом для выхода из позиций можно считать и намеченное на вечер пятницы выступление главы ФРС США Бена Бернанке, которое пройдет в 21:30 МСК, и всегда несет в себе, пусть небольшой, но все же риск словесной интервенции.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, затягивание греческого процесса в конце этой недели выступает для инвесторов как повод для продаж акций.

Движение от максимумов года пока наметило трехступенчатую коррекцию, причем второй этап реализован в пятницу - индекс ММВБ снизился в район 1523-1526 пунктов. Третий этап - это падение в район 1509-1512 пунктов, и его развитие связано с ситуацией на фондовом рынке США, который приступает к коррекции с запозданием против России. В США выходит торговый баланс за декабрь, индекс потребительских настроений Мичиганского университета за февраль.

В понедельник можно ожидать попытку позитивного открытия российского рынка в рамках отскока. Однако ожидания движения индекса ММВБ вверх, в район 1586 пунктов приходится отложить с середины февраля до начала марта, считает О.Душин.

Как отмечает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук, на уходящей неделе российский рынок оказался в числе аутсайдеров (индекс ММВБ потерял более 2%), причем большая часть снижения пришлась на долю двух акций - ВТБ и "Роснефти". Акции ВТБ падали после новостей о выкупе бумаг у акционеров с "народного IPO", а "Роснефти" - после пересмотра компанией прогноза по капитальным затратам на 2012 год.

В этой связи заметен переток денег из одних акций в другие: из "Роснефти" - в "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) и другую нефтянку, из ВТБ - в Сбербанк. Этот процесс в ближайшие дни может продолжиться.

Настроения инвесторов в начале следующей недели определят итоги голосования в парламенте Греции по мерам бюджетной экономии на 325 млн евро в воскресенье. От него зависит выделение второго пакета финансовой помощи Греции на следующей неделе и стабильность всей мировой финансовой системы. Из выходящей на следующей неделе статистики можно выделить блок статистики по рынку жилья США и инфляции за январь, а также ВВП еврозоны за четвертый квартал и индекс настроений в деловой среде Германии, отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" во второй половине торгов в пятницу подешевели бумаги "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,9%), "МРСК Холдинга" (-3,7%), "ОГК-1" (РТС: OGKA) (-3,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (-3,4%), "ОГК-2" (РТС: OGKB) (-3,3%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (-2,9%), также скорректировались вниз после двухдневного ралли акции АО "Объединенные машиностроительные заводы" (РТС: OMZZ) (-20% обыкновенные и -13% "префы").

Выросли бумаги "ОПИН" (РТС: OPIN) (+10,4%), "О2ТВ" (+10,5%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (+0,9%), "Башнефти" (РТС: BANE) (+2,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" к 16:30 МСК составил 33 млрд рублей (из них 10,713 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $303,12 млн, в секторе Classica - $0,595 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 660