Компании

все компании

Поскольку банки их почти не кредитуют

10 февраля 2012 года, 09:17
Поскольку банки их почти не кредитуют Снижение кредитования украинских заемщиков привело в январе к сокращению активов банковской системы на 5,2 млрд грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Предприятия тратят накопленное. При этом предприятия забрали более 8 млрд грн депозитов, а население вложило почти 7 млрд грн. Банкиры ожидают сохранения подобной динамики в течение I квартала, поскольку иностранные учреждения сокращают активы для улучшения своих показателей платежеспособности.

Вчера Нацбанк обнародовал предварительные итоги деятельности банковской системы за январь. Согласно им, банки уменьшили активы на 5,2 млрд грн (до 1,05 трлн грн), а капитал — на 3,4 млрд грн (до 157,6 млрд грн). Юридические лица решили сократить свои вклады в банках на 8,6 млрд грн (до 177,6 млрд грн), а межбанковское кредитование упало на 1,9 млрд грн (до 164,6 млрд грн). Единственная положительная динамика оказалась в портфеле накоплений физических лиц, принесших в банки 6,9 млрд грн, из которых 6,2 млрд грн — на депозиты.

Банкиров такая динамика не смутила. "Ожидалось, что в январе не будет активного кредитования как минимум потому, что было много праздников. При этом банки, учитывая кризисные явления IV квартала, не спешат увеличивать кредитные риски",— отметил зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский. Сокращение средств на счетах юрлиц также было вызвано проведением платежей, которые были перенесены с конца декабря на начало января. Это привело и к уменьшению объемов межбанковского кредитования. "Депозитов компаний на долгие сроки не бывает. Как правило, не больше 3 месяцев,— поясняет зампред правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.— Когда осенью были проблемы с ликвидностью, банки привлекали предприятия высокими ставками, чтобы получить ресурс. Но мы увидели, что в январе ликвидность межбанковского рынка полностью восстановилась, поэтому ставки снизили, и активность клиентов на межбанке значительно упала".

В росте вкладов населения банкиры видят повышение доверия к банковской системе, которое восстанавливается после осенних панических обещаний девальвации. "Все понимают, что скорее всего курс гривны останется до выборов более или менее стабильным, и поэтому спокойно несут депозиты",— отметил глава правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Впрочем, такой значительный рост эксперты поясняют скорее инерцией, связанной с медленным снижением ставок по депозитам. В декабре физлица увеличили вклады на 4,5 млрд грн. "Ставки были привлекательными для клиентов",— говорит господин Сочинский.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы динамика банковской системы будет в основном повторять январские показатели. Это будет вызвано сокращением кредитования иностранными учреждениями. Европейские банковские группы вынуждены обеспечить увеличение адекватности капитала с 7% до 9%, из-за чего намерены уменьшить активы в Украине от 5% до 20%. Только за прошлый год УкрСиббанк сократил кредитный портфель на 15,33 млрд грн, Сведбанк — на 6,7 млрд грн, Банк Форум — на 2,8 млрд грн, УниКредит Банк — на 2,3 млрд грн, Кредобанк — на 2,1 млрд грн, ОТП Банк — на 1,34 млрд грн, "Райффайзен Банк Аваль" — на 1,13 млрд грн. "Банки с иностранным капиталом, несмотря на достаточную ликвидность, будут очень спокойно относиться к рынку, исходя из необходимости нарастить адекватность капитала",— пояснил Виктор Горбачев.




Просмотров: 1076
Другие новости