Компании

все компании

Нефть в Лондоне и Нью-Йорке дешевеет после значительного роста накануне

10 февраля 2012 года, 10:33
Нефть в Лондоне и Нью-Йорке дешевеет после значительного роста накануне Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня снижаются из-за технической коррекции и фиксации прибыли. По состоянию на 09:50 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (март) - 117,93 (-0,56) при диапазоне котировок 117,90-118,61;
- Light, Sweet Crude Oil (март) - 99,45 (-0,40) при диапазоне котировок 99,38-99,89.

Участники рынка сегодня фиксируют прибыль, образовавшуюся за предыдущие торговые дни. По итогам торгов 9 февраля 2012 г. официальная цена нефти Brent достигла нового максимального значения за шесть с половиной месяцев, установившись выше 118 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) достигла максимального значения за три недели, установившись выше 99 долл./барр.

Нефть Brent подорожала 9 февраля в восьмой раз подряд, а ее цена выросла за восемь сессий на 7,84 долл./барр., или на 7,1%. Нефть WTI накануне подорожала в третий раз подряд, а ее цена повысилась за три сессии на 2,93 долл./барр., или на 3%.

Также нефть сегодня дешевеет на фоне выхода данных из Китая о высоком профиците торгового баланса в связи со снижением импорта в январе, спровоцировав страхи о замедлении спроса во втором по величине потребителе нефти в мире. Импорт Китаем в январе оказался больше показателя прошлого года на 7,4%.

Кроме того, на рынке присутствует некоторый скептицизм относительно достигнутого в четверг Грецией соглашения о получении страной второй программы финансовой помощи от международных кредиторов.

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее активному контракту сегодня выросла на 1,3%. По итогам торгов 10 февраля 2012 г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в июле составила 55,300 тыс. иен за килолитр (примерно 113,26 долл./барр.), повысившись за день на 710 иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц сегодня составила 55,650 тыс. иен/килолитр (примерно 113,97 долл./барр.), повысившись за день на 390 иен, или на 0,7%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001 г. Контракт является расчетным - т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определит агентство Platts.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 669