Компании

все компании

Греция не успеет снизить госдолг до 120% ВВП к 2020г - министр финансов ФРГ

10 февраля 2012 года, 15:13
Греция не успеет снизить госдолг до 120% ВВП к 2020г - министр финансов ФРГ Меры экономии, согласованные греческими лидерами, будут недостаточными для снижения госдолга в соответствии с ранее объявленным планом - до 120% ВВП к 2020 году, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в обращении к депутатам Бундестага в пятницу.

Как сообщает агентство Bloomberg, ФРГ оценивает задолженность Греции на уровне 136% ВВП в 2020 году.

Международный валютный фонд (МВФ) считает госдолг не выше 120% ВВП подъемным уровнем для экономики Греции и необходимым условием ее стабилизации. Сомнения в том, что Греции удастся снизить задолженность со 160% в 2011 году до этого уровня к 2020 году, появились практически сразу после того, как был заявлен данный показатель. Однако лишь сейчас эти сомнения озвучиваются в полный голос и на самом высоком уровне.

Международные кредиторы недовольны тем, что Греция не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Тем не менее, по оценкам экспертов, МВФ и Евросоюз уже готовы согласиться на уменьшение греческого госдолга до 125% ВВП к 2020 году.

"Предложенных Грецией мер экономии недостаточно, и им придется еще раз пересмотреть свой план", - заявил пресс-секретарь германского министерства финансов Бертран Бенуа.

Между тем канцлер Ангела Меркель заявила германским парламентариям, что Греции может потребоваться дополнительная помощь, помимо обсуждаемого второго пакета объемом 120 млрд евро, чтобы избежать углубления кризиса. Глава правительства ФРГ подчеркнула, что предоставление более значительной помощи наложит на Грецию и дополнительные обязанности.

Ранее сообщалось, что министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отложили одобрение второго пакета финансовой помощи для Греции до следующей недели, чтобы дать возможность парламенту страны принять обещанные кредиторам меры экономии. Представители 17 стран еврозоны могут собраться 15 февраля для окончательного решения вопроса об открытии второго пакета помощи Греции, сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Греция и "тройка" (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) согласовали сокращение затрат бюджета страны на 1,5% ВВП, минимальной зарплаты - на 22%, ликвидацию к 2015 году 150 тыс. рабочих мест в госсекторе, сокращение пенсий. Правительство намерено привлечь в рамках согласованной с кредиторами программы минимум 50 млрд евро за счет приватизации.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 615