Компании

все компании

Рынок акций РФ утром подрос на новостях из Греции, индекс РТС обновил максимум с сентября

8 февраля 2012 года, 11:03
Рынок акций РФ утром подрос на новостях из Греции, индекс РТС обновил максимум с сентября Российский рынок акций утром в среду вырос на фоне улучшения внешней конъюнктуры на новостях из Греции, индекс РТС обновил максимум с 2 сентября прошлого года, превысив 1650 пунктов на фоне укрепления рубля к доллару.

К 11:00 МСК индекс ММВБ составил 1565,77 пункта (+1,1%), индекс РТС - 1656,67 пункта (+1,5%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" повысились в пределах 1,6%.

Подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+0,9%), "Газпрома" (+1,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,9%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+1,5%).

Подешевели бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-3,6%), выпускающие пар после ралли, отмечавшегося с прошлой пятницы, а также просели бумаги "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-1,4%).

Индексы в США накануне завершили торги ростом благодаря новостям о прогрессе в переговорах глав европейских государств о дальнейшей судьбе долговых проблем Греции.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос перенес встречу с лидерами политических партий во второй раз, так как правительство страны и международные кредиторы уже второй день обсуждают условия предоставления очередного пакета финансовой помощи. Премьер-министр перенес встречу с партийными лидерами, которая состоится в Афинах, на среду, хотя первоначально она была запланирована на вечер вторника. Это подкрепило надежды рынка относительно того, что переговоры Греции с финансовыми институтами и кредитными организациями в ближайшее время завершатся определенными договоренностями.

Ралли на фондовом рынке поддержали также квартальные отчетности. Из 280 компаний, акции которых входят в расчет индикатора S&P 500, отчитавшихся за четвертый квартал, прибыль 68% эмитентов превысила ожидания рынка.

В среду поднимается фондовая Азия и умеренно "плюсуют" фьючерсы на индексы в США (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,13%) на информации, что правительство Греции близко к согласованию условий получения финансовой помощи, а также после того, как Toyota Motor Corp. улучшила прогноз на текущий финансовый год.

На нефтяном рынке поддержку ценам оказали данные Американского института нефти (API) о сокращении товарных запасов сырья в США.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:00 МСК составила $99,18 за баррель (+0,8%, накануне цена выросла на 1,6%), фьючерс на нефть Brent на март стоит $116,4 за баррель (+0,15%, во вторник цена выросла на 0,3%).

По данным API, запасы нефти в США снизились за прошлую неделю на 4,5 млн баррелей - впервые за последние три недели. Запасы бензина увеличились на 4,4 млн баррелей, дистиллятов - на 386 тыс. баррелей.

Между тем ожидается, что министерство энергетики США в среду в 19:30 МСК сообщит о росте товарных запасов нефти в США по результатам прошлой недели на 2,5 млн баррелей - до максимальных за четыре последние месяца 341,3 млн баррелей.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич полагает, что после утреннего роста вслед за США внимание игроков вновь переключится на ситуацию в Европе, где сохраняется напряженность относительно долговых проблем, что может негативно сказаться на динамике рынков. Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики, игроки будут следить за отчетами американских компаний за четвертый квартал, где особое внимание привлекут данные от Moody's. Однако основными движущими факторами для российского рынка станут динамика цен на нефть и фьючерсов на американские индексы.

Аналитик ГК "Forex Club" Кирилл Тищенко полагает, что среда на российском рынке может оказаться успешной для покупателей. Исходя из состояния денежного рынка, можно предположить, что у покупателей достаточно средств, которые приготовлены для покупки бумаг. Рубль, заметно укрепившийся накануне против доллара, в среду будет развивать наступление ниже 30 рублей, и это будет толкать вверх долларовый индекс РТС.

Днем в центре внимания будут события в Европе, где греческие политики предпримут новую попытку одобрить соглашение с кредиторами, включающее в себя пакет очень непопулярных у населения мер, необходимых для получения новой порции кредитов. Можно говорить о том, что "греческий вопрос" уже полностью включен в текущие цены акций, но неожиданные повороты сюжета все равно добавляют волатильности на рынки.

Аналитик ФГ "БКС" Марк Бредфорд отмечает, что соглашение по бюджетной экономии в Греции все ближе и ближе, риск неконтролируемого дефолта страны снизился: в среду премьер-министр Греции встретится с представителями "тройки" для окончательного согласования условий получения Афинами второго транша международной помощи. Само соглашение по мерам бюджетной экономии может быть заключено уже в четверг в ходе встречи греческих политических лидеров.

Улучшению настроений способствуют и макроданные - объемы потребительского кредитования в США превысили консенсус-прогнозы в декабре. На этом фоне инвесторы преимущественно игнорируют заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что данные по рынку труда в США не так хороши, как об этом говорят в СМИ, и восстановление экономики все еще чувствительно к внешним шокам.

По мнению аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, выступление Б.Бернанке поддерживает оптимизм на рынках.

Заявление главы ФРС Б.Бернанке о том, что несмотря на заметное снижение уровня безработицы в начале года (до 8,3% в январе, что соответствует прогнозам ФРС на конец 2012 года), текущее состояние рынка труда еще далеко от нормально функционирующего, дало инвесторам дополнительную надежду на возможность реализации регулятором дополнительного смягчения. Как следствие, доллар США заметно "просел" к основным валютам, а фондовые и сырьевые рынки получили дополнительную поддержку.

Вместе с тем, С.Клещев не считает, что ФРС в обязательном порядке реализует программу QE3. По крайней мере, в настоящий момент у нее нет абсолютно никаких оснований для этого. Еще меньше вероятность новой программы выкупа активов на баланс ФРС одновременно с проводимой ЕЦБ политикой смягчения.

Заявления Б.Бернанке удерживают фондовые индексы от коррекции, несмотря на имеющиеся признаки перегрева рынков. Российский рынок акций находится примерно в такой же ситуации. Во вторник предпринималась попытка скорректироваться вниз, которая привела лишь к тестированию на прочность ранее пройденного уровня сопротивления 1550 пунктов по индексу ММВБ. Растущая нефть определяет интерес инвесторов к отечественным бумагам (котировки Brent поднялись выше $116 за баррель, что является максимальным значением за последние полгода). Так что подъем индекса ММВБ выше своих сентябрьских максимумов выглядит в этом плане вполне обоснованным, считает аналитик.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, инвесторы ждали определенности относительно долговых проблем Греции, и во вторник появились очередные сообщения, что договоренность между частными кредиторами и правительством Греции близка, что подстегнуло покупки акций. Слова председателя ФРС о том, что он минимизирует негативное влияние европейского долгового кризиса на экономику США, добавили им уверенности. Неконтролируемый дефолт Греции приведет к ее выходу из еврозоны, но один из 27 еврокомиссаров Нили Крус в интервью голландской газете De Volkskrant сказала, что выход Греции из еврозоны не будет катастрофой.

Российские акции стоят неприлично дешево, если учесть, что нефтяные цены вышли наверх из боковой консолидации. Американский рынок фактически достиг технических целей роста 1350 пунктов по S&P 500, 12900 пунктов по DJIA, а индекс ММВБ пока не показал уровней 1600-1620 пунктов, поэтому "медведи" плюют против урагана. Рынок технически перекуплен, поэтому при малейшем покраснении фьючерса индексы США они открывают "короткие позиции".

Появилась ликвидность, и серьезные инвесторы стали покупать акции с наибольшей фундаментальной недооценкой. В "префах" "Сургутнефтегаза" началось "дивидендное" ралли (возможная техническая цель - 21 рубль, где находится верхняя граница восходящего канала). В марте это ралли перекинется на другие акции с дивидендной доходностью 5-9% ("Газпром" (РТС: GAZP), "префы" Сбербанка и "Татнефти"), и "медведям" будет совсем худо.

В этот период коррекции к росту будут только в маржинальных акциях, а дивидендные акции будут стоять на месте как буровые платформы в штормовом море.

Технически обыкновенные акции Сбербанка смотрят в район 96-97 рублей (ближайшая цель роста), и при достижении этих уровней можно делать реверс позиции и в спекулятивном портфеле начинать играть "от шорта", считает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на бирже ММВБ-РТС утром в среду выросли акции "ОГК-3" (РТС: OGKC) (+4%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (+3,9%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (+3%), "МРСК Холдинга" (+2,9%), "ОГК-2" (РТС: OGKB) (+2,4%), АФК "Система" (РТС: AFKS) (+2,3%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+2,2%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (+2,2%).

Подешевели бумаги "Седьмого континента" (РТС: SCON) (-1,7%), "ОГК-5" (РТС: OGKE) (-0,8%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-0,3%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-0,3%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке ММВБ-РТС к 11:00 МСК составил 7,5 млрд рублей (из них 2,456 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $34,28 млн, в секторе Classica - $0,208 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1462