Компании

все компании

Металлургии и химической промышленности грозит новая пошлина

8 февраля 2012 года, 08:34
Металлургии и химической промышленности грозит новая пошлина Экспортеров металлургической и химической продукции могут обложить новым сбором, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Экспортерам объявляют сбор. Вчера народный депутат от Партии регионов Григорий Смитюх зарегистрировал в Верховной раде законопроект о введении 1,5-процентного экспортного сбора для этой продукции, средства от которого предлагается направить на социальные нужды. Но участники рынка считают, что введение сбора может остановить две ключевые экспортные отрасли промышленности. А эксперты отмечают, что принятие закона чревато санкциями ВТО по отношению к Украине.

Ввести 1,5-процентный сбор от таможенной стоимости экспортируемой продукции металлургической и химической отраслей вчера предложил народный депутат от Партии регионов Григорий Смитюх. Такая норма содержится в законопроекте N9793 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения сбора для обеспечения поддержки и защиты социально уязвимых категорий детей)", который депутат вчера зарегистрировал в Верховной раде. Получить комментарий господина Смитюха не удалось — его мобильный телефон не отвечал.

Средства от экспортной пошлины должны быть направлены на поддержку социально незащищенных детей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как отмечается в документе, Украина ежегодно получает значительные поступления в валюте от экспорта черных и цветных металлов, а также продукции химической отрасли: по данным Госстата, выручка от экспорта металлов и изделий из них, в частности за первое полугодие 2011 года, достигла $11,3 млрд, от экспорта продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности — около $2,9 млрд. "Целевое направление незначительной части этой выручки на вышеупомянутые потребности способно значительно усилить государственное влияние на нужды подрастающего поколения",— говорится в пояснительной записке.

Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов не стал комментировать перспективы принятия законопроекта. "Тут надо посчитать, что это даст государству и не развалит ли вообще главные экспортные отрасли. Решать это будут в Министерстве финансов и налоговой службе",— заявил "Ъ" господин Чечетов. В пресс-службе Минфина комментировать законопроект не стали. Получить комментарии в Государственной налоговой службе не удалось.

Участники рынка негативно оценили инициативу господина Смитюха. "Я думаю, что инициатор этого законопроекта просто не понимает, в какой ситуации сейчас находится отрасль. Украинская металлургия на 80% зависит от экспорта. На мировом рынке металла сейчас кризис, цены упали. И экспорт либо имеет рентабельность в 1-1,5%, либо вообще убыточен",— говорит директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции "Донецксталь-металлургический завод" Валерий Хилько. По мнению гендиректора объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, если пошлины будут введены, это может привести к остановке части металлургических заводов.

Председатель набсовета Днепровского завода минудобрений Сергей Лесковский считает, что аналогичные проблемы могут ожидать и химиков. "Сегодня мы используем в качестве сырья импортные фосфориты и калий. Цены на них постоянно растут, природный газ тоже дорожает. Предприятия работают крайне нестабильно, каждая партия товара может быть как прибыльной, так и убыточной. Вводить при таких условиях работы на рынке дополнительные поборы — это самоубийство",— говорит господин Лесковский.

Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что введение экспортной пошлины противоречит условиям членства Украины в ВТО. А заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Ксения Ляпина ("Наша Украина—Народная самооборона") сомневается в том, что налог будет использован именно для социальных нужд. "Новый Налоговый кодекс исключает само понятие целевого налога. Мы можем собрать дополнительный налог в бюджет, но его все равно используют на те нужды, на которые захочет правительство, а не на детей,— говорит госпожа Ляпина.— На самом деле и для детских домов, и для незащищенных детей средств в государственном бюджете достаточно. Просто правительству надо научиться не тратить их на что попало".




Просмотров: 782