Компании

все компании

Меняются правила международной торговли

8 февраля 2012 года, 08:26
Меняются правила международной торговли Евросоюзу удалось убедить США отменить практику "обнуления" (zeroing) разницы импортных и внутренних цен на идентичные товары за счет высоких антидемпинговых импортных пошлин, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ЕС нашел управу на американский антидемпинг. Ранее ЕС доказал непропорциональность американских пошлин и некорректность торговой политики США относительно европейских экспортеров в ВТО — во избежание санкций США согласились провести совместные переговоры, завершившиеся подтверждением требований ЕС. Теперь экспортеры смогут не платить завышенные пошлины, а часть из них полностью выйдет за рамки антидемпингового регулирования.

Вчера Еврокомиссия и США договорились о возврате американских антидемпинговых пошлин на импорт к уровню, оговоренному в рамках ВТО. Методика расчета пошлин, применяемая в США (так называемое обнуление), вызывала неоднократные пререкания между торговыми партнерами, так как положительная разность между внутренними ценами США и ценами импорта нивелировалась взимаемой пошлиной, не позволяя компаниям из разных стран конкурировать на равных условиях, и обеспечивала протекционизм в отношении производителей США. "Теперь США перейдут на новую методику расчета пошлин во всех случаях занижения цен с середины февраля 2012 года, а "обнуление" не будет использоваться ни в явной, ни в скрытой форме, Еврокомиссия будет следить за этим",— заявили представители ЕС по итогам переговоров. Между тем еще в 2010 году по решению комиссии ВТО "обнуление" было запрещено во всех странах—членах организации как недопустимый барьер на пути к свободной торговле.

Согласно нормам ВТО, страны могут применять антидемпинговое законодательство в отношении импортных товаров в тех случаях, когда цена импорта ниже "нормальной" стоимости товара на рынке страны-экспортера, если же средняя цена на домашнем рынке (рынке экспортера) равна средней цене экспорта, то оснований для введения антидемпинговых пошлин нет. В нарушение этого правила в США сравнивали цены на своем внутреннем рынке и цены на рынке ЕС, взимая пошлину в 3,33% сверх обычных таможенных сборов в тех случаях, когда вторые цены были ниже первых.

Более того, в ретроспективной системе таможенных сборов, применяемой США, ранее не учитывались отрицательные суммы (то есть когда цена импортной поставки была выше цены на американском рынке), что не позволяло снижать объем пошлины к уплате, даже если итоговый годовой оборот не показывал какого-либо занижения цен. В итоге, по мнению апелляционного органа ВТО, практика "обнуления" приводила к "завышению, часто значительному, той разницы в ценах, с которой взималась пошлина".

Антидемпинговое законодательство в сфере международной торговли регулирует два вопроса — исчисления "нормальной" рыночной цены товара и приведения цены импорта к исчисленному уровню. В частности, у экспортеров стран—членов ВТО возникают проблемы с антидемпинговым законодательством Евросоюза, применяемым к металлургической продукции. Антидемпинговое законодательство ЕС не в полной мере соответствует нормам ВТО в части расчета нормальной стоимости продукции. Текущий прецедент создает основание для большей уверенности в требовании отмены антидемпингового регулирования, так как внутренние цены в странах-производителях, как правило, не превышают экспортных цен и, следовательно, не дают оснований для применения антидемпинговых мер.

теги: США, ЕС, ВТО



Просмотров: 594
Другие новости