Компании

все компании

Итоги торгов 08/02: ситуация на рынках не прояснилась

8 февраля 2012 года, 18:51
Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital
 
Итоги дня: UX +0,63% (1557,31 п.)
 
Сегодня, 8 февраля, на украинском рынке акций наблюдалась позитивная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1557,31 п. (+0,63%). Объем торгов фондового рынка составил 59,9 млн. грн. (на рынке заявок — 17,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 41,2 млн. грн.), а срочного — 35,4 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 прибавил 0,46% достигнув отметки 1572,15 п.
 
Мировые площадки: все внимание на Грецию
 
На глобальных рынках сегодня наблюдалось умеренно-восходящее движение. Оптимизма инвесторам добавляли ожидания скорейшего разрешения «греческого» вопроса и вчерашние заявление Бена Бернанке, о том, что ФРС готов предпринять все необходимые шаги для спасения финансовой системы и экономики Америки. На этом фоне большинство площадок АТР закончили торговую сессию с повышением, а основные фондовые индексы в Европе и американские фьючерсы большую часть торгового дня пребывали в легком плюсе.
 
Однако на рынках чувствовалась обеспокоенность по поводу дальнейшего развития событий в Греции, поскольку встреча правительства с лидерами политических партий сегодня снова была перенесена на три дня (хотя первоначально она была запланирована на вечер вторника). Единая оценка возможного развития ситуации до сих пор отсутствует, и это во второй половине торговой сессии немного охладило европейские площадки. Однако, кажется, инвесторы настроены оптимистично и любые позитивные новости в вопросе возобновления и успешного завершения переговоров будут способствовать возобновлению покупок.
 
День не был богат на макростатистические данные. Сегодня в Европе были опубликованы лишь данные по торговому балансу Германии, которые показали сокращение профицита в декабре с 15,9 млрд евро до 12,9 млрд., а опубликованная корпоративная отчетность носила противоречивый характер и заметного влияния на ход торгов не оказала. Торги в США начались с роста основных индексов, который к закрытию украинских площадок сошел на нет. Ситуация на европейских площадках не претерпела изменений.
 
Торги в Украине: снижение торговой активности
 
Большую часть торговой сессии на Украинской бирже преобладала позитивная динамика, а активность инвесторов была по-прежнему незначительной и сосредоточена на узком круге бумаг. Открывшись выше уровня вчерашнего закрытия на позитивном внешнем фоне, рынок акций быстро отыграл улучшение внешней конъюнктуры и вплоть до закрытия двигался в боковом коридоре, ожидая дальнейшего развития событий на глобальных рынках. Открытие американских площадок изменений в ход торгов на украинском рынке не внесло. Инвесторы пока воздерживаются от масштабной фиксации прибыли, «быки» замерли в нерешительности перед штурмом важных рубежей сопротивления в ожидании более четких сигналов, прежде всего, новостей из Греции.
 
Сегодня в тройке самых ликвидных бумаг были акции Мотор Сичи (3,9 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината (2,9 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (3,0 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины закончили торговую сессию с повышением на 1-2%. Исключением стали бумаги украинских вагоностроителей, продолжающих отыгрывать пришедший в последние дни из России негатив: акции Крюковского вагоностроительного з-да и Стахановский вагоностроительный завод потеряли 0,86% и 1,0% соответственно.



По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 553