Компании

все компании

Fitch подтвердило рейтинг "Кернел" "B"

8 февраля 2012 года, 16:19
Fitch подтвердило рейтинг "Кернел" "B" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах Kernel Holding S.A. (Люксембург), холдинговой компании крупной украинской аграрной группы "Кернел", на уровнях соответственно "B" и "B+".

Как говорится в сообщении агентства в среду, оно также подтвердило долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AA+(ukr)", прогноз по всем рейтингам "стабильный".

"Подтверждение отражает лидирующие позиции "Кернел" в достаточно консолидированной отрасли, высокий уровень вертикальной интеграции, консервативный подход к управлению рисками и адекватное соотношение между долгом и продажами/прибылью по валюте", – отмечает Fitch.

Агентство также указывает, что рейтинги поддерживают умеренный финансовый левередж группы и высокая ликвидность вместе с улучшением структуры долга.

Как отмечается в сообщении, негативные рейтинговые факторы включают агрессивную политику компании в области приобретений, которая недавно стала включать выход в новые сегменты (например, сахарное производство с "Укрросом") и на новые рынки (в Россию через компанию "Русские масла"). Fitch также указывает на увеличение потребностей в оборотном капитале и усиление их сезонности ввиду синхронности закупок сырья для производства подсолнечного масла и сахара.

"Продажи "Кернела" зависят от небольшого числа крупных клиентов в сегменте торговли нефасованным подсолнечным маслом и зерном, а также от закупок у производителей сельскохозяйственной продукции в одной стране. Расположение бизнеса компании, в основном в Украине, и примеры вмешательства государства в сельскохозяйственную отрасль посредством введения контроля за экспортом и налогов также оказывают давление на рейтинги "Кернела", - указывает Fitch.

Агентство добавляет, что в конце 2011 финансового года (30 июня 2011 года) "Кернел" продолжал расширение своего бизнеса органически и за счет приобретений, при этом активные сделки слияний и поглощений финансируются за счет, как дополнительного долга, так и новых эмиссий акций, что обеспечивает баланс заемных и собственных средств. Отношение чистого долга, скорректированного на аренду, к операционной EBITDAR за 2011 финансовый год снизилось с 1,8x до 1,2x, поскольку показатель EBITDAR увеличился на 60%, несмотря на ослабление операционной маржи.

Fitch ожидает, что в 2012 финансовом году показатель чистого левереджа с корректировкой на аренду ухудшится до 1,8x ввиду более значительных размеров долга и инвестиций в оборотный капитал главным образом в результате недавних приобретений. В то же время "Кернел" демонстрирует улучшение структуры долга по срокам погашения и адекватные источники ликвидности. При условии консервативного подхода менеджмента к будущим возможностям в области слияний и поглощений и при темпах интеграции последних бизнес-приобретений, обеспечивающих как минимум стабильную операционную маржу, должно быть обеспечено постепенное снижение левереджа с 2013 финансового года.

"РДЭ "Кернела" в национальной валюте, по-прежнему, сдерживается аппетитом группы к сделкам слияний и поглощений, событийными рисками, связанными с зависимостью преимущественно от украинских поставщиков и от действий украинских властей, которые в прошлом вводили экспортные квоты и пошлины для сельскохозяйственного сектора, чтобы разрешить проблемы с годовыми дефицитами бюджета", - отмечается в сообщении.

Это, в частности, обусловило значительную волатильность продаж и прибыли у компаний сектора, как показывают результаты по зерновому сегменту "Кернела" за первый квартал 2012 финансового года, считает Fitch.

Агентство указывает, что негативное рейтинговое действие возможно, если чистый левередж компании с корректировкой на аренду будет выше 2,5x или в случае недостаточной ликвидности для покрытия прогнозируемых пиковых потребностей в оборотном капитале в течение года. Давление на свободный денежный поток "Кернела" со стороны роста бизнеса может в целом рассматриваться как приемлемое.

"Кернел Групп" - вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит сахар, подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах. Агропроизводственный комплекс "Кернел" включает около 70 сельхозпредприятий. Земельный банк составляет 250 тыс. га посевных площадей.

"Кернел" в 2010/11 финансовом году увеличил консолидированную чистую прибыль на 49% по сравнению с предыдущим фингодом – до $226,047 млн, выручку – на 86,1%, до $1 млрд 899,12 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1189