Компании

все компании

Его место в Нацбанке занял Валерий Прохоренко

8 февраля 2012 года, 08:31
Его место в Нацбанке занял Валерий Прохоренко Глава Нацбанка Сергей Арбузов закончил очищение круга своих заместителей от людей Владимира Стельмаха. Вчера из центробанка ушел Владимир Кротюк, контролирующий денежное обращение и Банкнотно-монетный двор НБУ, а его место занял экс-банкир Валерий Прохоренко, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Владимир Кротюк вышел из обращения. Финансисты считают, что НБУ потерял грамотного юриста, который достойно представлял его.

Вчера пресс-служба НБУ сообщила, что заместитель председателя Владимир Кротюк написал заявление об увольнении, а председатель Сергей Арбузов — удовлетворил его. На освободившееся место заместителя главы НБУ тут же был назначен Валерий Прохоренко, который с 25 января прошлого года возглавлял финансовый департамент центробанка.

Владимир Кротюк не смог прокомментировать свою отставку — его мобильный телефон вчера был отключен. Бывшие коллеги называют его квалифицированным юристом. "Он из юриста стал банкиром и мог во многом разобраться,— сказал экс-зампред НБУ Александр Савченко.— Лучшее его качество это то, что он знает пределы своего понимания и не занимался тем, что выходит за эти пределы, о чем не стеснялся говорить. При этом на какие бы направления его не бросали, он всегда справлялся". Владимир Кротюк с 1994 года возглавлял юридическое управление НБУ, затем юридический департамент, в марте 2000 года он был назначен членом правления НБУ, а в сентябре — зампредом НБУ.

В конце 2008 года глава НБУ Владимир Стельмах назначил своего заместителя временным администратором Проминвестбанка, который перед этим рейдерской атакой был поставлен на грань банкротства. После стабилизации ситуации в банке банкир вновь вернулся в стены НБУ. "Кротюк всегда достойно мог выступить в парламенте и методично изложить позицию Нацбанка",— подчеркнул один из бывших зампредов.

О человеке, который теперь будет также отвечать за наличное денежное обращение, а также Банкнотно-монетный двор и Центральное хранилище НБУ, банкиры знают немного. Известно, что он раньше работал в банках "Аваль", Энергобанк, "Финансовая инициатива", а в 2007 году стал одним из трех акционеров банка "Глобус". Вторым крупным акционером "Глобус", по данным рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг", до середины 2010 года являлся Денис Мальцев, который сейчас возглавляет ВиЭйБи Банк, контролируемый Олегом Бахматюком. То, что Владимир Кротюк покинул НБУ, банкиров не удивило. "Он знал, что не останется и его увольнение — это был только вопрос времени",— отметил член набсовета одного из банков.

Причины кадровой ротации эксперты видят в продолжении кадровой политики по освобождению НБУ от людей, которые работали с Владимиром Стельмахом. Господин Арбузов привел в центробанк на место своих заместителей Юрия Колобова и Игоря Соркина. В состав правления он также пригласил Алексея Ткаченко, который до прихода в центральный аппарат в 2011 году курировал банковский надзор в днепропетровском территориальном управлении НБУ. На должность еще одного зампреда председатель нанял главного бухгалтера Веру Рычаковскую. Из "старых" людей в правлении остались директор департамента персонала Игорь Иванюк, глава юридического департамента Виктор Новиков, директор генерального экономического департамента Игорь Шумило и директор департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова. Но эти люди не работали в правлении Владимира Стельмаха.

Финансисты считают, что в предыдущей структуре НБУ некоторые службы могли дублироваться, что стало невозможным с новой перестановкой. "Возможно, пришло понимание, что Кротюк также дублирует какое-то направление, поэтому он ни во что не вмешивался, либо отказывался подписывать определенные документы, а валютный контроль — очень интересное направление, на котором человек испытывает давление от очень влиятельных в стране людей,— считает бывший зампред НБУ Сергей Яременко.— Это могут быть не последние ротации". Один из источников "Ъ" в НБУ рассказал, что в кулуарах центробанка обсуждают даже сценарий повышения Сергея Арбузова до поста премьер-министра. "Он оставит на своем месте Юрия Колобова. Но может решить забрать его с собой в Кабмин,— сказал он.— Тогда председателем могут оставить Игоря Соркина".




Просмотров: 1605
Другие новости