Компании

все компании

Бойко: Украина увеличила отбор газа из хранилищ на 20 млн кубометров в сутки

8 февраля 2012 года, 12:05
Бойко: Украина увеличила отбор газа из хранилищ на 20 млн кубометров в сутки Украина увеличила отбор газа из хранилищ на 20 млн кубометров в сутки. Об этом перед началом заседания Кабинета министров Украины сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не продаем газ из хранилищ. Мы просто дополнительно выпускаем газ из хранилищ, чтобы обеспечить соответствующее давление потому, что на западной границе уменьшились поставки газа из России, и соответственно, он не доходит до Европы. Проблемы есть и в Турции, и в других странах, мы помогаем, таким образом, нашим российским партнерам, чтобы они выполнили обязательства перед Европой ... Мы увеличили подъем на 20 млн кубометров в сутки", - сказал Бойко.

Отметим, ранее "Нафтогаз" сообщал, что максимально увеличил отбор природного газа из собственных подземных газохранилищ для обеспечения транспортировки топлива в страны Европы.

Ранее в "Газпроме" заявили, что в Украине на прошлой неделе был отмечен перебор газа. Заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщил, что Украина отбирает газ в режиме порядка более 50 млрд куб. м в год.

Напомним, несколькими днями ранее ряд европейских стран заявили, что "Газпром" уменьшил поставки газа в Европу. Проблемы с поставками ощутили Австрия, Польша, Болгария, Греция, Турция, Македония, Венгрия, Италия. Министр промышленности Италии Коррадо Пассера заявил, что ситуация с газоснабжением в Италии достигла критической стадии.

По некоторым данным, "Газпром" намеренно ограничил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов, установившихся в европейской части России. В "Газпроме" информацию о сокращении поставок западным клиентам официально опровергли, отметив, что концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, при этом запросы из Европы выросли на 25%.

Ранее "Газпром" обвинил Украину в том, что это она отбирает газ, предназначенный для европейских потребителей. В Киеве в свою очередь заявили, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту в полном объеме, а поставки сократила Москва. Бойко заявил, что снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением захода газа в Украину из России. НАК "Нафтогаз" уверяет, что не осуществляет дополнительных отборов газа из заявленных ОАО "Газпром" транзитных объемов, а рост потребления в Украине компенсирует за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ.

Отметим, согласно экспертной оценке директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, опустошение "Нафтогазом" подземных газохранилищ может привести к необратимым последствиям для нормального функционирования всего комплекса ПХГ Украины.

"При сохранении нынешней динамики отбора в январе-апреле 2012 г. из хранилищ будет отобрано не менее 9 млрд. куб. м газа из находившихся там по состоянию на середину января 15,7 млрд куб. м. Таким образом, до конца отопительного сезона (15 апреля) в хранилищах останутся рекордно малые остатки газа - около 6,7 млрд куб. м. Это граничит с технологическим минимумом, снижение которого может привести к необратимым последствиям для нормального функционирования комплекса ПХГ. Для сравнения перед началом сезона закачки 2011-2012 гг. в хранилищах "Укртрансгаза" находилось 9,7 млрд куб. м газа", - отмечал эксперт.

В "Газпроме" отмечают, что уровень поставок газа в Европу ОАО "Газпром" в переводе на годовые объемы сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м газа. Однако газ на спотовых рынках Европы подорожал за считанные дни в среднем почти в два раза.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 874
Другие новости