Компании

все компании

Владимир Путин одобрил недопоставки газа в ЕС из-за морозов

6 февраля 2012 года, 07:55
Владимир Путин одобрил недопоставки газа в ЕС из-за морозов В российском "Газпроме" признали, что из-за холодов в России не смогли выполнить действующие экспортные контракты с Италией и Польшей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром" холоден с Европой. При этом российский премьер-министр Владимир Путин не только не раскритиковал, но и одобрил действия монополии, которая в предвыборный период отдала предпочтение поставкам газа российским потребителям. Это может привести к ухудшению отношений с Европой в энергетической сфере и штрафным санкциям для "Газпрома".

В субботу российские премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин встретились с руководством "Газпрома", чтобы обсудить недопоставки российского газа в Европу. Главы "Газпрома" Алексея Миллера на этой встрече не было — по данным источников "Ъ", он находится "в плановом отпуске до середины февраля", и его обязанности сейчас исполняет Андрей Круглов. На встрече с премьером господин Круглов впервые признал, что из-за холодов в "Газпроме" были вынуждены снизить поставки газа в Европу, то есть монополия не сумела выполнить свои обязательства перед клиентами. Андрей Круглов сказал, что из-за холодов недопоставки были на уровне 10%, в частности, в Италию и Польшу, но сейчас контрактный уровень поставок восстановлен. Морозы в Европе ожидаются до середины текущей недели.

В "Газпроме" впервые признали, что в период пиковых нагрузок не в состоянии удовлетворять как европейский, так и российский спрос на газ — до сих пор в монополии заявляли, что выполняют все свои обязательства по экспорту, и это европейская сторона требует от "Газпрома" поставлять газ сверх контрактных объемов. Об этом всего за сутки до встречи с премьером говорил начальник управления структурирования контрактов "Газпром экспорта" Сергей Комлев, заявивший, что "есть разница между "хотелками" (Европы.—"Ъ") и согласованными контрактными количествами". Но теперь выясняется, что "Газпром" сам не в состоянии выполнить контрактные обязательства, хотя его суточная добыча (1,6 млрд кубометров) и отбор газа из подземных хранилищ (630 млн кубометров) находятся на пике.

До сих пор такого никогда не было, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, ведь даже в условиях куда более суровой зимы 2006 года "Газпром" выполнял обязательства. Но с тех пор монополия сократила импорт газа из Туркмении с 40 млрд до 10 млрд кубометров в год, в результате чего всерьез недозагружены два ее газопровода на Запад (Оренбург—западная граница и Оренбург—Новопсков) мощностью 50 млрд кубометров в год. При этом трубы с Ямала, где сейчас добывается 90% газа "Газпрома", "забиты под завязку, что является узким местом системы". После ввода в эксплуатацию Nord Stream осенью прошлого года потенциальные экспортные мощности "Газпрома" достигли 210 млрд кубометров, но реально их не хватает даже при экспорте 180 млрд кубометров, о которых говорил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В период холодов сказывается и недостаточно интенсивное развитие системы ПХГ в России в последние годы, говорит эксперт. Все это привело к тому, что "Газпром" не в силах выполнять контракты.

Владимир Путин, впрочем, не увидел в этом большой проблемы — в субботу он сказал, что в период холодов следует отдавать предпочтение внутреннему рынку газа, и "это приоритет для всех энергетиков РФ". Следуя этой логике, "Газпром" противоречит самому себе: в торге с Европой вокруг цен на дорогостоящий трубопроводный газ из России (цена более $400 за тысячу кубометров) монополия всегда подчеркивала, что главное ее преимущество — это как раз бесперебойность и надежность поставок. Сегодня же дефицит газа из России испытывают сразу восемь стран, сообщили в пятницу в Еврокомиссии: Польша, Словакия, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и Италия. Самый серьезный дефицит — у Австрии (30%), Италии (24%) и Польши (8%). На его нехватку также жаловались немецкие RWE и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez, а болгарский транзитер Bulgartransgas говорил о дефиците в Македонии и Турции. В польской PGNiG уже заявили, что "ждут от "Газпрома" объяснений" за недопоставки газа; в итальянской ENI "Ъ" сказали, что пока покрывают дефицит, и отказались от дальнейших комментариев. Аналогичные комментарии дали в GDF Suez и RWE.

В "Газпроме" говорят, что проблемы возникли не только по его вине, но также по вине транзитных стран — Украина отбирает больше газа, чем предусмотрено контрактом (150-170 млн кубометров против положенных 130 млн кубометров). В Турцию же, откуда приходят сообщения о дефиците, газ поставляется даже "сверх контрактного объема на 6-8 млн кубометров в сутки", отметил Александр Медведев, но тоже теряется где-то по пути. Однако как власти Украины, так и представители Bulgartransgas (транзитер в Турцию) это опровергают.

Так, в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина непричастна к недополучению российского газа европейскими странами. "Мы отбираем топливо строго по контракту, но поскольку не доходит газ из России, то, естественно, он не доходит и в Европу",— сказал министр. Господин Бойко отметил, что в связи с морозами существенно снизилась доставка газа из России в Украину. По словам министра, при заложенной в техническом соглашении суточной норме в 490 млн кубометров в Украину сейчас поставляется около 415 млн кубометров в сутки. А в НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что готовы помочь "Газпрому" полностью обеспечить потребителей Европы за счет топлива, поднятого из украинских подземных газохранилищ. Более того, в пятницу на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности президент Виктор Янукович заявил, что Украина вынуждена закупать у России вдвое больше газа, чем стране требуется для обеспечения собственных нужд (см. стр. 2).

Даже если Польша и Италия выставят штрафные санкции "Газпрому" за невыполнение контрактов, вряд ли это будет значительная сумма, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала": по данным польской PGNiG, в прошлый четверг компания получила 38 млн кубометров вместо положенных по контракту 40,8 млн кубометров, а газотранспортный оператор Италии Snam несколько дней подряд сообщал о недопоставках в пределах 10-20 млн кубометров в сутки. Один из сотрудников "Газпрома" говорит, что "в монополии готовы к штрафам, но их редко выставляют". Возможно, штрафов даже удастся избежать, продолжает господин Крюков, потому что контрактные объемы на экспорт "Газпром" оговаривает поквартально, и то, что монополия не прокачала в Европу в январе—феврале, можно будет восполнить в марте. Однако тот факт, что "Газпром" с одобрения властей не только не выполняет обязательства перед европейскими потребителями, но и снова напоминает им, что спотовый рынок газа никогда не станет альтернативой российскому топливу из трубы, вряд ли порадует Европу, считает господин Крюков. Ситуация этой зимы только подтолкнет ЕС к новым попыткам импорта газа из Азии в обход России, полагает эксперт.






Просмотров: 761