Компании

все компании

"Магнезит" покупает металлотрейдера УГМК

6 лютого 2012 року, 07:59
"Магнезит" покупает металлотрейдера УГМК "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) продает российской группе "Магнезит" контрольный пакет одного из крупнейших металлотрейдеров страны — Украинской горно-металлургической компании, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Виталий Гайдук продает на прощание. Это решение объясняется стремлением соучредителя ИСД Виталия Гайдука выйти из бизнеса, а также ростом привлекательности украинского рынка металлопродукции, на котором российские компании усиливают свое влияние, отмечают эксперты.

В пятницу в Антимонопольном комитете сообщили о выдаче разрешения кипрской Trotio Holdings Limited (входит в российскую группу "Магнезит") на приобретение более 50% акций ПАО "Украинская горно-металлургическая компания" (УГМК), принадлежащего акционерам ИСД. Официально стороны эту информацию не комментируют, но источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, рассказал, что она затрагивает 50%+2 акции УГМК.

Собеседник "Ъ" рассказал, что сделка, сумма которой не разглашается, связана с выходом Виталия Гайдука из состава акционеров ИСД. Напомним, что в начале 2010 года 50%+2 акции корпорации перешли под контроль группы инвесторов из России, собственниками оставшихся 49,99% акций остались председатель совета директоров компании Сергей Тарута и ее генеральный директор Олег Мкртчан. В ходе недавнего Всемирного экономического форума в Давосе господин Тарута заявил журналистам, что Виталий Гайдук по-прежнему хочет продать свою долю российским инвесторам, несмотря на прекращение политической деятельности, ради которой он оставил этот бизнес. "Он сказал: "Сережа, мне уже больше 50 лет, и я просто хочу пожить для себя"",— пояснил господин Тарута.

По данным УГМК, на конец 2010 года 26,67% акций компании владела жена Виталия Гайдука — Елена, 27,66% — Олег Мкртчан, 26,66% — Сергей Тарута. В апреле 2011 года Олег Мкртчан и Сергей Тарута передали свои акции кипрским Frankiro Holdings Ltd и Trotio Holdings Ltd. Таким образом, в мае прошлого года Trotio Holdings сконцентрировала 47,5% акций УГМК. В пресс-службе УГМК тогда заверили "Ъ", что состав конечных владельцев акций компании не изменился, а источник "Ъ", знакомый с происходящими изменениями структуры собственности УГМК, говорил, что ожидается выход госпожи Гайдук из состава акционеров.

УГМК создана в 1998 году. Компания является официальным дилером предприятий ИСД: Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского, а также Днепропетровского трубного завода. В 2011 году через сеть УГМК было реализовано 960 тыс. т металлопроката, в том числе 340 тыс. т на рынке Украины. Доля УГМК на украинском розничном рынке металлопроката составила 15,1%. По оценкам главного инвестстратега финансовой группы БКС Максима Шеина, исходя из дохода компании в 2010 году — $200 млн, 50-процентный пакет акций УГМК оценивается в $200-225 млн. Впрочем, старший аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков оценивает пакет не более чем в $100 млн.

Аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк отмечает, что продажа УГМК происходит на фоне роста украинского рынка металлопродукции. "В связи с активизацией строительства различных инфраструктурных проектов объем продаж на внутреннем рынке металлопродукции увеличивается на 10-15% в год",— говорит господин Тополюк. Максим Шеин отмечает, что российские компании расширяют свое присутствие на украинском рынке. Так, по данным ПХО "Металлургпром", в прошлом году "Северсталь" и другие российские импортеры металлопродукции владели 20,3% украинского рынка, еще 4% приходилось на подконтрольный Evraz Днепропетровский меткомбинат им. Петровского. "Вместе с УГМК доля российских компаний достигнет 39%",— говорит Максим Шеин. Член комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Михаил Чечетов полагает, что государство должно принять меры для сокращения доли российских компаний на украинском рынке металлопродукции. "Чрезмерная зависимость от российских поставщиков может обернуться неожиданным ростом или обвалом цен, как это уже было на рынке нефтепродуктов, где импортеры стали диктовать свои условия",— говорит господин Чечетов.




Просмотров: 16924
Другие новости