Компании

все компании

Форум Россия 2012.Пора инвестировать в людей

6 февраля 2012 года, 15:33
В глобальной экономике и социально-политическом устройстве ключевых государств и регионов мира, в том числе и в России, назрели кардинальные структурные перемены. К такому выводу пришли спикеры «Форума Россия 2012», организованного Сбербанком России и Тройкой Диалог. В рамках дискуссионных сессий в первый день мероприятия участники обсуждали основные вызовы, с которыми столкнулись государства планеты, и различные сценарии развития глобальной конъюнктуры – от усугубления рецессии до отказа от «экономики пузырей» в пользу экономики реальных ценностей.

По словам председателя совета директоров Тройки Диалог Рубена Варданяна, одной из целей «Форума Россия 2012» является привлечение инвестиций в Россию. «Инвесторы считают, что в России по сравнению, например, с Китаем прибыльность проектов высока, но гораздо выше риск непредсказуемости», – отметил он. Президент Сбербанка Герман Греф привел в качестве примера высокий уровень доходности на капитал Сбербанка (25-27% в 2011 году) и призвал инвесторов внимательнее присмотреться к российским проектам и компаниям.

У России есть впечатляющий потенциал развития, основанный на природных ресурсах, образованных и креативных людях, уверен профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. С ним согласен и председатель Института Милкена Майкл Милкен: «Будущее любой страны базируется на образовании. Это инвестиции в будущее. Сложно конкурировать со странами, которые уже это осознали». Сделать ставку на человеческий капитал, повысить эффективность государственного управления, совершенствовать судебную систему – эти и другие меры должны способствовать улучшению инвестиционного климата в России. Динамика макроэкономических показателей России остается положительной: рост ВВП в прошлом году составил 4,3%, инфляция впервые за 20 лет составила относительно невысокие 6,1%. Но при этом по условиям ведения бизнеса страна остается во второй сотне мирового рейтинга.

Ближайшие десять лет станут «периодом больших вызовов, рисков и трансформации», и у России есть шанс использовать исторический шанс и стать одним из лидеров мирового экономического развития. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин в рамках панельной дискуссии «Российская экономическая политика в эпоху глобальных перемен». Глава правительства признал, что на фоне существенных успехов, достигнутых нашей страной в последние два десятилетия, главной «болевой точкой» отечественной экономики остается ее низкая эффективность. «Бедная реализация богатого потенциала – историческая проблема России. Наша цель разорвать этот круг в нашем поколении, решая проблемы в комплексе», – подчеркнул Владимир Путин.

Неподдельный интерес вызвали панельные дискуссии, посвященные настоящему и будущему российской нефти и промежуточным итогам приватизации в РФ. Вице-президент и главный экономист компании BP Кристоф Руэл назвал ситуацию в нефтяной отрасли сложной, и основным драйвером роста в среднесрочной перспективе, по его мнению, должны стать развивающиеся страны со своими повышающимися потребностями. По словам замминистра энергетики РФ Сергея Кудряшова, России важно повышать эффективность действующих месторождений, прежде всего, в Западной Сибири, и к 2020 году перевести ресурсы, которые есть на шельфах, в запасы. Говоря о приватизации в России, участники форума подчеркнули, что главной целью продажи госактивов является не рост доходов бюджета, а увеличение эффективности компаний и производительности труда.

О необходимости перехода от «экономики пузырей к экономике реального производства, основанной на создании новых рабочих мест, а не деривативов», заявил Владимир Путин. Причем это актуально как для России, так и для всего мира. По словам премьер-министра, на существующие в глобальной экономике реальные активы на сумму 60 трлн долларов приходится около 600 трлн долларов различных производных финансовых инструментов (деривативов). Все это приводит к росту безработицы и дестабилизации социально-политической системы. «Нестабилен уже не только Ближний Восток, люди протестуют в Великобритании, Чили, Индии, Китае, Израиле и даже в России. В таких условиях экономика становится хрупкой, – заключает профессор экономики Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. – Пора инвестировать в людей, а не в финансовые инструменты и недвижимость».

В финале первого рабочего дня Форума выступил депутат британского парламента, бывший премьер-министр Великобритании (2007–2010) Гордон Браун, который считает, что нынешняя непростая ситуация в мировой экономике – это не просто рецессия, а «великое сжатие производства, рынка труда и кредитования, иными словами, колоссальная трансформация мировой экономики». По мнению политика, все это оказывает влияние на Россию, но у нее есть все необходимые ресурсы, чтобы стать «центром экономической гравитации», если правильно использовать потенциал.



По материалам: Форум Россия 2012





Просмотров: 813