Компании

все компании

Глава "Укрсахара" Николай Ярчук: Цена на внутреннем рынке не устраивает производителя, сахар будет дорожать

3 февраля 2012 года, 18:14
Глава "Укрсахара" Николай Ярчук: Цена на внутреннем рынке не устраивает производителя, сахар будет дорожать Председатель национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Николай Ярчук — о перспективах пересмотра условий сотрудничества с ВТО в сахарной отрасли и ценовой ситуации на рынке, пишет "Дело"

"Укрсахар" инициировал отказ Украины от квоты ВТО на импорт сахара-сырца. Что уже сделано в этом направлении?

Мы прогнозируем, что в 2012 году будет посеяно 450-500 тыс. га сахарной свеклы, что даст возможность полностью обеспечить потребность внутреннего рынка сахаром собственного производства.  В связи с этим мы ставим перед правительством задачу отказаться от квоты ВТО в 260 тыс. тонн.

Наше государство до октября месяца должно было дать заявку в ВТО о пересмотре условий сотрудничества с организацией. Это требование было выполнено, и правительство зарезервировало свое право на пересмотр условий. На сегодня переговорный процесс продолжается, и мы думаем, у нас найдутся аргументы, чтобы убедить ВТО в необходимости этого шага.

Квота ВТО  в 260 тыс. тонн сахара-сырца не является обязательной для Украины. Это просто оговоренное право завозить этот товар на наш рынок, если будет благоприятная конъюнктура. Сегодня у нас ситуация на рынке характеризуется перепроизводством сахара и потребности завозить дополнительные объемы нет.

Будет ли стабильной цена на сахар в Украине до конца сезона?

Цена в 5,60 грн./кг, которая есть на сегодня — это не та цена, которая устраивает производителя. Качественные показатели сырья были хорошими, и заводы достаточно эффективно сработали, но стоимость свеклы и цена энергоносителей привели к тому, что в среднем по Украине затраты на производство сахара составляют около 7,7 грн./кг. Мы считаем, что в ближайшее время ценовая ситуация немного выровняется и будет стабильной до начала нового производства.

До конца сезона цена будет где-то в пределах 6-6,50 грн./кг (крупный опт), то есть в рознице сахар будет стоить около 7 грн./кг.

Экспортный потенциал оценивается в 470 тыс. тонн сахара.  Если все-таки не удастся экспортировать излишек, как это отразится на внутреннем рынке?

В этом году излишек сахара не будет очень сильно давить на рынок, поскольку у нас отсутствовал переходной остаток и эти объемы как раз и сформируют запас. Но это сигнал, для того чтобы в будущем сезоне лишнего не посадить и четко просчитать перспективы посева сахарной свеклы.

Кроме того, должен сдвинуться вопрос производства биоэтанола, в котором мы сегодня  отстаем. Министерство энергетики уже разрабатывает закон о применении биоэтанола в экономике, и в ближайшее время этот процесс должен сдвинуться с мертвой точки. Мы рассчитываем, что значительное количество сахарного сырья пойдет туда.

Ну и кроме того, будем надеяться, что и другие отрасли, которые перерабатывают сахар, начнут увеличивать свои объемы производства.

Отрасль в этом году, как и в предыдущем, не будет получать госдотаций?

Дотации отрасль не получает уже два года. Но мы их и не хотим — очень уж кабальные условия их получения.






Просмотров: 1030