Компании

все компании

Бойко: Снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением его захода в Украину

3 февраля 2012 года, 12:18
Бойко: Снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением его захода в Украину Снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением захода газа в Украину из России. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас резко уменьшился заход газа в Украину. При техническом соглашении в 490 млн куб. м ежесуточно сегодня поставки газа в страну идет на уровне 415 млн (куб. м). Украина отбирает газ в жестком соответствии с контрактом, что нам и нужно отбирать по контракту, но, учитывая, что газ не доходит с РФ, то он не доходит и до Европы", - пояснил Бойко.

Вчера европейские потребители "Газпрома" жаловались на уменьшение объемов поставок голубого топлива. Жалобы поступали из Италии, Австрии, Словакии и Польши.

"Сокращение поставок составляет примерно 10%. Однако каждая страна смогла компенсировать сокращение поставками из альтернативных источников", - сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер.

Итальянские потребители ожидали, что недополучат в четверг до 20% от запрошенного объема. Накануне эта цифра была на уровне 11%. По заявлениям польской PGNiG, снижение поставок составило 7%. Словацкая SPP подтвердила "незначительное ограничение поставок", отметив, что ситуация не исключительная. Австрийская OMV утверждала, что недополучила в четверг на 30% объема, однако страна, по данным Bloomberg, обладает достаточным запасом газа в хранилищах.

В "Газпроме" информацию о сокращении поставок официально опровергли, заявив, что концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

Генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев сказал, что компания максимально нарастила поставки газа в страны Европии и СНГ.  Однако по сообщению НАК "Нафтогаз" объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с "Газпромом".

Между тем, в Европе необычайно холодно. Даже в тех странах, где снег и морозы редкость, сейчас около 20 градусов мороза и сугробы на улицах. Это Франция, Италия, Турция. В Стамбуле высота снежного покрова достигает пятидесяти сантиметров - абсолютный рекорд для страны.

Сугробы также в Италии. В Болонье закрыты аэропорты, не ходят поезда между городами Генуя и Специа. На дорогах гигантские пробки. Такой зимы здесь не было последние 27 лет.

Холодно сейчас и на Балканах. В Сербии число жертв аномальных морозов достигло 79 человек. Десятки населенных пунктов отрезаны от внешнего мира. Похожая картина в Хорватии. В прибрежной зоне Адриатического моря сильный шторм, многие острова оказались отрезаны от суши. На самом материке движение транспорта фактически парализовано.

Рекордные минус 37 градусов по Цельсию зафиксировали германские метеорологи.

В Польше уже третьи сутки подряд температура ночью опускается до минус 30. В Грузии в результате снегопадов десятки сел оторваны от внешнего мира, без электроэнергии остаются 40 тысяч семей.

В Украине количество жертв сильных морозов уже перевалило за 100.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 726